В каждом из нас таится добытчик или охотник. Но не каждый хочет в себе этот зов разбудить. А для тех у кого этот инстинкт пробудился не лишним будет вспомнить о безопасности.
С каждым годом право на ношения оружия получают всё больше граждан нашей страны. Все приобретающие оружие, а именно:
- огнестрельное ограниченного поражения;
- огнестрельное пневматическое;
- огнестрельное;
- газовые револьверы и пистолеты и т.д.,
обязаны пройти курсы подготовки, на которых обучают безопасному обращению с оружием. По окончании обучения обязательно проходят тестирование или экзамен, на котором владелец оружия доказывает, что вооружённый не будет представлять угрозы ни для окружающих, ни для самого себя.
Этапы обучения обращения с оружием
Желающие пройти обучение и оформить право на ношение и хранение оружия должны обратиться в специально организованные для этих целей центры стрелковой подготовки.
- теория. Освоение теоретических знаний, включающих законодательные акты, права и обязанности, а также приобретение теоретических навыков ношения, хранения и применения оружия;
- практика. Практические занятия обращения с газовыми пистолетами и револьверами, охотничьим оружием и т.д.;
- аттестация, включающая проверку знаний, перечисленных в двух предыдущих пунктах.
Документы, которые необходимо
предоставить для прохождения обучения
- паспорт гражданина РФ и его копию, должна быть отметка о регистрации;
- медицинская справка 046-1, а также её копия. Справка должна быть датирована сроком не позднее одного года до дня её подачи;
- три фотографии размером 3Х4;
- если обращение в центр имеет цель продления уже имеющегося разрешения, необходимо предоставить его копию.
При подаче документов пишется заявление по специальной форме, которую предоставляют в центре.
Стоимость обучения
Цена обучения зависит от целей обучающегося. Если речь идёт о продлении разрешения, в различных центрах, сумма, которую необходимо выплатить будет варьировать и приблизительно равняться 4 000 рублей.
Изучить условия обучения правилам обращения с оружием можно на сайтах стрелковых центров и школ. Некоторые центры разделяют программу обучения, некоторые делают процесс максимально компактным, рассчитанным на тех, кто не располагает большим количеством времени. Если обратиться в школу до приобретения оружия, можно получить качественную помощь в выборе наиболее подходящего образца. Некоторые центры и школы помогают оформить скидку на покупку.
В среднем на освоение программы обучения уходит около 6 академических часов.
Важно в самом начале прохождения обучения получить вопросы для аттестации, чтобы проще было осваивать курс.
Программа для лиц, имеющих право на ношение оружия
Лица, которые ранее проходили обучение и обратились в центр по поводу продления документа, должны пройти аттестацию, состоящую из следующих пунктов:
- ответы на теоретические вопросы по правилам безопасного обращения с различными видами оружия;
- знание законодательных норм данного аспекта;
- практика.
Зачёт принимает комиссия, в состав которой входит представитель ОЛРР.
Теоретическая программа для первичного обучения
Главной целью обучения в центрах стрелковой подготовки для новичков является освоение:
- правил покупки оружия, всего, что связано с его безопасным хранением, применением и ношением;
- нормативно-правовых документов;
- правил безопасности при обращении с оружием;
- чёткой отработки необходимых практических навыков, обеспечивающих безопасное обращение с оружием.
Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях. В процессе обучения рассматриваются все виды оружия, их признаки, особенности и т.д. Изучаются основные термины. Чётко определяется классификация.
Самым важным в процессе освоения знаний является прививание навыков безопасного обращения с оружием. Разъясняется степень опасности поражения тем или иным видом огнестрельного оружия, в каких ситуациях выстрел представляет особую опасность.
Рассматривается степень опасности пневматики, где и когда можно применять оружие. К примеру, охотничью пневматику разрешается применять только в охотничьих угодьях.
Также рассматриваются средства защиты органов зрения и слуха во время стрельбы. Изучаются правила транспортировки оружия. Обучение также предусматривает правила поведения в случае, если на обучающегося направленно оружие или был произведён выстрел, правила хранения оружия и боеприпасов.
Важно понимать, что от степени освоения знаний, может зависеть жизнь обучающегося, а также жизни членов его семьи.
Изучаются особенности безопасности обращения с оружием в различных зонах применения. Это могут быть:
- охотничьи угодья;
- стрелковые объекты.
Также рассматриваются возможности применения оружия в случае самообороны.
В процессе занятий важное значение придаётся вопросам ухода за оружием. Описываются действия, которые следует предпринимать в случае утраты оружия.
Практическая часть обучения
- с упора;
- без использования подставки или валика.
В процессе стрельбы проверяется наличие у стреляющих навыков безопасного обращения с оружием.
По окончанию обучения проводится тестирование в рамках стандартных вопросов, которые можно увидеть на сайтах Центров. Как правило, в начале тестирования обучаемые демонстрируют приобретённые теоретические знания. Если данный этап проходит успешно, аттестуемые проходят практическую часть, включающую разборку и чистку оружия, а также стрельбу.
Успешно сдавшим аттестацию выдаётся свидетельство.
Выбор центра обучения
Большинство обучающих навыкам обращения с оружием центров и школ предлагают стандартную форму обучения. В последние годы некоторые центры предлагают услугу дистанционного обучения.
Важно правильно подобрать центр обучения навыкам безопасного обращения с оружием, чтобы деньги за учёбу были потрачены не напрасно.
- лицензию, дающую право на обучение;
- оружие для практических занятий;
- специально оборудованная площадка для стрельбы.
Важно знать, что в том случае, если школа или обучающий центр не имеют лицензию, обучающихся не допустят к сдаче экзаменов.
Необходимо удостоверится, что в школе наличествует необходимое охотничье оружие. Обучение на мелкокалиберном оружии будет недостаточно эффективным. Следует обратить внимание на инструкторов, которые будут обучать. Это должны быть опытные специалисты данной сферы.