Моя племянница хозяйка небольшого китайского ресторанчика. С детства она увлекалась культурой Восточной Азии. Некоторое время даже жила в пригороде Гонконга. Впитывала в себя обычаи, устои и атмосферу города-государства. Приехав на Родину открыла ресторан, в котором подают только китайские блюда. Весь обслуживающий персонал тоже представители китайской культуры, более-менее знающие русский язык. Маленький такой уютный кусочек Китая в России.
И вот выписала она откуда-то великолепного шеф-повара, аса в своем деле. Тот, в отличии от официантов, вообще по-русски ни бельмеса. Но готовит как Бог, это не отнять. И есть у него такая фишка. По его словам, всякий уважающий себя повар, должен сам выносить свои эксклюзивные блюда в зал к посетителям. Ну такой своеобразный жест вежливости если хотите от шеф-повара. В зале приглушается музыка, повар торжественно вносит свое блюдо, сам раскладывает по тарелкам посетителям и застывает в поклоне. В таком положении ждет пока гости ресторана попробуют его блюдо. После пробы доверительно смотрит в глаза и спрашивает:
- Зае..ся?
Говорят, все кто был тогда поблизости, разом поперхнулись. А ничего не понимающий повар в подсобке пытался выяснить у своих соотечественников, почему же его вопрос вызвал столько веселья у посетителей.
- Разве "зае..ся" не означает "высший класс"? - пытал удивленный повар задыхающихся от хохота официантов.
Русская культура однако... Все же где-то нахватался....