Многие из нас знакомы с кредитами и сопутствующими им, не очень приятными «опциями» в виде дополнительных услуг, которые хоть и являются по закону необязательными, всё же активно навязываются банком в качестве неотъемлемой части кредитного договора.
Одна из таких необязательных услуг – страховка жизни и здоровья заемщика.
Запомните: кредитные менеджеры предлагали и будут предлагать (а точнее, навязывать) Вам страховку, потому что:
1) У них стоит личный план по страховкам, не выполнив который они лишатся премии, а может быть и работы.
2) Их непосредственные руководители вызовут «на ковер», если продажи страховок упадут ниже определенного уровня.
3) Одна из основных статей доходов банка как раз от продажи дополнительных услуг, таких как страховки.
По этим причинам банки навязывали и будут навязывать вам страховки, а наша с Вами задача – не «повестись» на эти уловки.
Запомните, отказаться от страховки по кредиту можно:
1) До заключения кредитного договора, в момент обсуждения условий.
2) После заключения кредитного договора, если прошло не более 5 дней (так называемый, период охлаждения) и при условии, что страховка оформлена отдельным договором, а не присоединением к коллективному договору страхования.
Отказ от страховки до заключения кредитного договора
В этом случае в момент расчета примерной суммы ежемесячного платежа просто скажите кредитному менеджеру, чтобы вам считали кредит «без финансовой защиты». Именно так банковские работники называют страховку. Слово «страховка» им произносить строго запрещено )) Ну думаю, понятно, почему ))
Далее последует борьба с возражениями, Вас будут убеждать, что мол так и так, финансовая защита покроет риски и т.д. и т.п. Вежливо, но твердо откажитесь.
Запомните: страхование жизни – это добровольная, а не обязательная процедура, и вынудить Вас ее покупать банк не имеет права. Скажите об этом кредитному менеджеру. Если Вам говорят иное, просто скажите, что это принуждение к заключению договора, и вы будете жаловаться в Центробанк и Федеральную Антимонопольную Службу, раз банк пренебрегает Вашими правами.
Но имейте в виду, таких умных клиентов банкиры не любят, и Вам при отправке заявки на кредит могут поставить какую-нибудь левую галочку, в результате чего по кредиту придет отказ. Формально этот отказ не будет связан с Вашим отказом от страхования, а по факту так оно и будет. Поэтому если банкир настаивает, учтите, что можно воспользоваться вторым способом –
Отказ от страховки после заключения кредитного договора
Чтобы Вы имели право отказаться, должны быть выполнены 2 условия:
1) С момента заключения договора страхования прошло не более 5 дней.
2) Это обычный договор между двумя сторонами, а не присоединение к коллективному договору страхования.
Перед подписанием договора попросите у менеджера 5-10 минут и спокойно изучите его. Найдите пункт «Расторжение договора», «Прекращение договора» или «Отказ от страхования». В нем должна быть прописана процедура возврата денежных средств. Обычно там указано, что нужно подать заявление на возврат денежных средств, которое может быть отправлено заказным письмом Почтой России или подано лично в офис.
Если такой пункт есть, можете спать спокойно. После подписания договора и уплаты страховой премии
Ваш порядок действий для возврата денежных средств за страховку следующий:
- Заходите на сайт страховой компании и ищете образец заявления на расторжение договора страхования и возврат денежных средств.
Если такого раздела нет, или бланк на сайте отсутствует, пишете заявление в свободной форме, при этом в заявлении обязательно наличие следующих реквизитов:
- Ваши полные Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения.
- Номер и дата договора страхования, желательно приложить его копию.
- Уплаченная сумма за страховку, которую Вы просите вернуть.
- Реквизиты для возврата денежных средств (это: расчетный счет, название банка, БИК, корсчет банка). Номер карточки не подходит для возврата денег! Только полные реквизиты.
Текст заявления примерно такой: «Прошу Вас вернуть денежные средства в сумме такой-то (цифрами и прописью), уплаченные по договору страхования №… от такого-то числа. С настоящей даты договор страхования прошу считать расторгнутым».
Подписываете заявление, ставите дату.
- Отправляете заявление заказным письмом с уведомлением по адресу центрального офиса страховой компании.
Если в Вашем городе есть филиал этой страховой компании, можете отнести это заявление им лично (тогда печатайте его в 2-х экземплярах, чтобы 1 экземпляр с отметкой о принятии они вернули Вам), но я делать этого не рекомендую, т.к. у Вас его либо просто не примут, либо будут делать всё, чтобы не принять.
А Почтой России они его в любом случае получат, и у Вас на руках будет подтверждение отправки заявления.
Если Вы всё сделали правильно, денежные средства Вам поступят в течение 7-10 дней после получения ими Вашего заявления.
Имейте в виду, что после возврата средств за страховку банк может повысить Вам процентную ставку по кредиту.
А на этом всё. Не переплачивайте банкам и внимательно читайте всё, что подписываете!
Не забывайте подписываться и ставить лайк, чтобы не пропустить новые материалы )