Сегодня мы поговорим о вафлях. Но не о простых, а об американских вафлях. Потому что 24 августа именно в США отмечается день вафель.
В этот день в далеком 1867 году Корнелиус Свартхаут из штата Нью-Йорк запатентовал агрегат для приготовления вафель - американскую вафельницу. У нас аналогичным образом отмечается праздник водки - в день, когда Дмитрий Менделеев защитил диссертацию, посвященную этому бодрящему напитку и навсегда определил его градусность, сделав число 40 магическим для россиян.
У нас водка - у них вафли. Тоже, в общем-то, неплохо.
Первая американская вафельница была примитивной. Она состояла из трех частей - дна, крышки и ручки. Сначала на дно заливалось специальное вафельное тесто (главное отличие заключается в том, что вместо дрожжей в нем используют гашеную соду), затем все это сверху накрывалось крышкой, после чего агрегат ставили на огонь. Время от времени его брали за ручку и переворачивали - чтобы вафли прожаривались равномерно.
О том, что вафельница может работать от электричества, в то время никто даже не догадывался. Электровафельница появилась лишь в 1911 году.
Внешне американские вафли похожи на гигантские желтые соты. К тому же они мягкие на ощупь и совершенно не хрустят. Их довольно часто подают в российских ресторанах как десерт, с мороженым. Вафли горячие, мороженое холодное, оно плавится и растекается по тарелке. Несмотря на видимое неудобства, десерт пользуется спросом.
Впрочем, в Америке эти вафли гораздо популярнее, чем у нас. Изобретение Корнелиуса Свартхаута явно пришлось ко двору.
В 1955 году в стране даже начала действовать сеть ресторанов под названием "Вафельный дом" - ныне излюбленное место для романтических свиданий и обедов с детьми. Разумеется, вафли подают там не только с мороженым.
В дело идет что угодно - от паштета до повидла. Больше того, американская кулинарная традиция позволяет использовать вафли в качестве гарнира к мясным блюдам. Но наибольшей популярностью, конечно, пользуются вафли с кленовым сиропом. Это Америка, детка.
Разумеется, в этот день в "Вафельном доме" аншлаг. Места в ресторанах заказывают накануне, за несколько дней. И не только в сети "Вафельный дом", но и в других ресторанах. Вафли в этот день готовят всюду, по всей территории страны.
Пекут их на своих кухнях и домашние хозяйки. Здесь уж фантазия вообще ничем не ограничена. Вафли могут быть хоть с майонезом, хоть с кутчупом, хоть с рыбой, хоть с супом.
Главное - не забыть поднять стакан американского бурбона за великое изобретение Корнелиуса Свартхаута, Нью-Йоркского кулинара-изобретателя Благодаря которому Америка обогатилась очередным кулинарным символом, а рестораны всего мира получили неудобное, но популярное сопровождение к мороженому.
Вот такой парадокс.