3K подписчиков

Можно ли отказаться от тура и вернуть его полную стоимость?

22K прочитали
Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги?

О чем речь?

Многие туристы предпочитают покупать туры по акциям раннего бронирования, когда туроператоры предлагают путевки значительно дешевле, чем их стоимость будет ближе к началу туристического сезона.

Акции раннего бронирования осуществляются за несколько месяцев до начала тура и дают реальную возможность сэкономить, иногда до половины стоимости путевки.

Однако, за время до начала тура могут измениться планы или что-нибудь произойти. Возможно ли будет, в этом случае, отказаться от купленного тура и вернуть все деньги?

Все зависит от причины отказа. Давайте рассмотрим некоторые примеры, чтобы понять, в каких случаях можно расчитывать на деньги.

Причины отказа

Среди причин для отказа от тура можно выделить личные, уважительные и неуважительные.

Неуважительные причины

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-2

Самой популярной неуважительной причиной является отказ в выдаче визы. Семья заранее бронирует и выкупает тур, а потом одному из супругов в консульстве не дают визу.

Следует иметь ввиду, что невыдачи визы не является форс-мажором. Именно поэтому любое турагентство или туроператор, на законных основаниях, откажется возвращать деньги.

Дело в том, что выдача виз входит в компетенцию других государств, поэтому не является подконтрольным процессом ни турагентства, ни какой-либо другой российской юридической организации. Деньги за тур в этом случае не возвращают.

Уважительные причины

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-3

Уважительные причины для отказа от тура со стороны туриста могут возникнуть при существенном изменении обстоятельств, из которых исходили турагентство и клиент, подписывая договор.

Здесь можно выделить целый список обстоятельств, которые позволяют туристу расчитывать на полный возврат денег при отказе от тура:

  • изменение сроков путешествия, указанных в договоре;
  • дополнительный рост транспортных расходов;
  • изменения условий тура в худшую сторону от обещанных;
  • неспособность туроператора забронировать отель;
  • проблемы туроператора с авиабилетами или заполнением чартера.

Все указанные выше причины являются исключительно виной поставщика услуг, и он обязан, при отказе клиента от тура, полностью возместить стоимость путевки.

Есть и еще одна, не зависящая от поставщика услуг, причина:

  • рекомендации МИД России воздержаться от поездок по указанному в договоре направлению (природные катаклизмы, забастовки и т.д.).

Но даже в этом случае, при отказе клиента от тура, туроператор должен вернуть деньги за путевку в полном объеме.

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-4

Более того, на туроператора ложатся обязательства и по различным форс-мажорам со стороны партнеров. Например, если пилоты авиакомпании забастовали, и отменились рейсы, на которых туристы должны были лететь отдыхать, то все расходы лягут на «финансовые плечи» туроператоров.

Ну, и наконец, еще одна уважительная причина - банкротство туроператора, когда поездка вообще не состоялась или превратилась в кошмар во время пребывания на отдыхе.

В этом случае необходимо попытаться вернуть деньги в судебном порядке. Стоимость путевки должна быть полностью компенсирована, однако это возможно только при наличии активов для взыскания на счету обанкротившейся компании.

Личные причины

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-5

Иногда в нашей жизни что-то случается, и мы вынуждены менять планы. Вот тут и возникают личные причины отказа от тура и желание вернуть уплаченные ранее деньги.

Среди самых распространенных личных причин можно выделить болезнь туриста или его близкого родственника. При этих обстоятельствах человек вправе отказаться от тура.

Однако, на возмещение полной суммы уплаченных за тур денег здесь расчитывать не стоит. Туроператор не обязан возвращать полную стоимость путевки.

При отказе от тура по личным причинам, турист обязан оплатить невозмещаемые расходы агенства, такие как:

  • визовый сбор;
  • медицинская страховка;
  • невозвратные авиабилеты;
  • стоимость отеля с невозвратным залогом.
Так что, если невозмещаемые расходы агентства были большими, сумма возврата за отказ от тура по личным мотивам будет небольшой. В противном случае, можно вернуть достаточно значительную сумму.

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-6

Туроператор может предложить туристу и альтернативу: перенос вылета на другую дату, или же тур в другую страну. Однако, часто сдвинуть даты бывает проблематично из-за отсутствия мест в самолете, свободных номеров в отеле, наличия трансфера или гида с принимающей стороны.

Если туриста не устраивают альтернативные варианты, и он все равно хочет отказаться от тура, то необходимо написать заявление о расторжении договора на имя туроператора. Полагающиеся по закону деньги должны вернуть в течение 10 дней.

Помните, что по закону «О защите прав потребителя», туроператор имеет право удерживать с физлиц только фактически понесенные расходы, а все остальные «санкции», указанные в договоре, являются незаконными.

Лучшее решение

Раннее бронирование позволяет сэкономить до 50% от стоимости тура. А можно ли, в случае чего, отказаться от путевки и вернуть свои деньги? О чем речь?-7

Самым лучшим решением, которое поможет вернуть все деньги за тур, даже при отказе от поездки по личным причинам, может стать покупка страховки от невыезда.

С такой страховкой в руках, можно расчитывать на возврат денег за тур по следующим страховым случаям:

  • травма застрахованного лица;
  • госпитализация или смерть близкого родственника;
  • отказ от выдачи визы;
  • повреждение или гибель имущества;
  • повестка в суд и др.
По страховке от невыезда туристу выплатят всю сумму, которую он заплатил за путевку, а стоимость этой услуги составит всего лишь 2-5% от цены за тур, в зависимости от набора рисков в полисе.

Единственное, когда не поможет страховка от невыезда, так это при банкротстве туроператора, но здесь для этого предусмотрено страхование гражданской ответственности самого туроператора.

Самые распространенные страховые случаи среди путешественников из России можно увидеть в диаграмме ниже.

© TravelStand.ru
© TravelStand.ru

Страховки от невыезда, в последнее время, россияне стали покупать гораздо чаще. В этом вопросе, российский туристический рынок постепенно приближается к европейскому.

НАША РЕКЛАМА:
Туры по лучшим ценам в нашем агрегаторе

Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал и поставите "лайк".