Мы продолжаем серию публикаций из Лицевого Летописного Свода, приуроченных к празднованию Дня рождения первого русского царя в Музее-заповеднике «Александровская слобода» 25 августа.
Взятие Казани 2 октября 1552 года
… благочестивый и Богом венчанный наш царь православный и великий князь самодержец всея Руси Иван Васильевич боролся с нечестивыми и одолел их до конца. И царя Казанского Едигер-Магмета взял, и знамена их взял в царство, и город многолюдный Казанский захватил.
Рождение первого сына – царевича Дмитрия Ивановича – во время возвращения царя из Казанского похода в октябре 1552 года.
О походе из Новгорода Нижнего.
И оттуда государь поехал на конях на Балахну к Владимиру. И тут к государю приехал от его царицы Анастасии боярин Василий Юрьевич Траханиот и возвестил царю государю, что послал Бог, у царицы его родился сын, царевич Дмитрий. Благочестивый государь испустил от радости неизреченные слезы и сказал: «Что воздам, Владыко, за Твое благодарение? Усугубил на мне грешном милость свою!»; и Василия жаловать обещает.
Приведение бояр к присяге царевичу Дмитрию во время болезни Ивана Грозного в марте 1553 года
Составив духовную (грамоту), начал государю говорить о крестном целовании, чтобы князя Владимира Андреевича и бояр привести к целованию на имя царевича князя Дмитрия.
И бояре начали князю Владимиру Андреевичу говорить, чтобы князь не упрямился, государя бы послушал и крест бы целовал; а говорил сначала князь Владимир Воротынский, да дьяк Иван Михайлов. И князь Владимир Андреевич начал кручиниться очень, а Воротынскому сказал: «Ты бы на меня не бранился, не указывал бы мне ничего, и против меня не говорил». И Воротынский отвечал: «Я, государь, дал душу государю своему и великому князю Ивану Васильевичу всея Руси и сыну его царевичу князя Дмитрию, что мне служить им во всем честно. И с тобой мне они, государи мои, велели говорить, и служу я им, государям своим, а тебе служить не хочу; и за них, государей своих, с тобою говорил. А если придется, по их государей велению и драться с тобой готов».
И была меж боярами брань великая, крик и шум, и слова многие бранные. И царь и великий князь, увидев боярскую жестокость, начал им говорить так: «Если вы сыну моему Дмитрию креста не целуете, то у вас иной государь есть? А целовали мне крест не одинаково, чтобы помимо нас оных государей не искать. А я вас привожу к целованию и велю вам служить сыну своему Дмитрию, а не Захарьиным. И я с вами много говорить не могу. А вы свои души забыли, и нам и нашим детям служить не хотите, а на чем нам крест целовали, того не помните. А кто не хочет служить государю в пеленах, тот и в возрасте не захочет служить. И если мы вам не нужны, это (пусть будет) на ваших душах.
И боярин Иван Михайлович Шуйский начал против государевых речей говорить, что им не перед государем целовать нельзя: перед государем им целовать, если государя нет? А окольничий Федор Григорьевич Адашев начал говорить: «Знай, Бог, да и ты, государь: тебе, государю и сыну твоему царевичу Дмитрию крест целуем, а Захарьиным, Данилу с братьями, не (хотим) служить. Сын твой, государь наш, еще в пеленах, и владеть нами будут Захарьины, Данила с братьями. А мы уже от бояр в твоем младенчестве беды видели многие».
И был мятеж великий и шум, и речи многие во всех боярах, что не хотят пеленочнику служить.
Рождение царевича Ивана Ивановича 28 марта 1554 года
Родился благоверному царю сын царевич Иван
В том же году в месяце марте в 28 день, в Светлую неделю со среды на четверг, в три часа ночи, родился благоверному царю и великому князю Ивану Васильевичу всея Руси сын царевич Иван от благоверной царицы Анастасии, дочери Романа Юрьевича; и была радость великая о рождении его.
Взятие Астрахани 29 июня 1554 года
И выйдя из судов, призвав Бога в помощь, пошли к городу. И астраханцы из города побежали; и всесильного Бога помощью и пречистой Его Богоматери и великих чудотворцев молением, и царя благочестивого и великого князя Ивана Васильевича всея Руси благородством и твердой крепосью, разумным его руководством и его царским счастьем, воеводы его, князь Юрий Иванович Пронской с товарищами, Астраханское царство и город взяли. И людей пеших повыгнали, а иных живых поймали. И взят город Астрахань в июле во второй день, на праздник нашей Богородицы Положения честной ризы, которая во Влахерне.
В историю Россию вписано немало славных имен. А День рождения отмечается только первому русскому царю! 25 августа. В музее-заповеднике "Александровская слобода"! Присоединяйтесь!