Прохожие думают, что в ребенка бес вселился. Посторонним он кажется, агрессивным, гиперактивным, не по-детски раздражительным. Воспитатели или учителя жалуются на неусидчивость и вспыльчивость. Родителям остается только оправдываться: «просто у него такой характер». Но при этом замечаете: от скверного поведения страдает сам ребенок. Ему тяжело даются простые задачи, сложно общаться со сверстниками, учиться. Что сделать родителю, чтобы помочь «нервному».
Как узнать нервного ребенка
Капризы в магазине, истерики, споры и непослушание ― не обязательно из-за упущений в воспитании. Эти симптомы могут свидетельствовать о неврозе, неврастении или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Особенно, в совокупности нескольких признаков.
Ребенок может так себя вести по разным причинам.
- Повышенная возбужденность, не может сконцентрироваться, активная жестикуляция, чащу всего хаотичная.
- Приступы тревоги, паники, развитие страхов. Ближе к подростковому возрасту ― депрессивные состояния.
Тревожные признаки
Если симптомы выше сочетаются с физическими проявлениями, то это серьезный повод начать лечение.
- Нарушения речи.
- Частые расстройства ЖКТ.
- Скачкообразный аппетит, либо снижение.
- Недержание мочи.
- Особо чувствителен к свету и звукам.
- Нарушенный сон. Тяжело засыпает, даже когда сильно хочет. Днем сонливость.
- Нервные тики: скрипит зубами, прокашливается без причины, часто моргает или дрожит веко.
Что происходит с ребенком
Легко спутать непослушание ребенка и нарушения психики. Ряд симптомов подходят разным расстройствам. Чаще всего, нервное поведение ― реакция на потрясение, перенесенный стресс. Отпечаток может наложить тяжело протекающая болезнь.
Определить точно, что происходит с ребенком могут специалисты. Этим занимаются психиатры, неврологи, невропатологи, психологи. Важно понимать, что поставить диагноз сразу, и назначить лечение сложно. Симптомы гиперактивности и невроза могут совпадать, поэтому потребуется время, чтобы изучить поведение ребенка. Наблюдение может проходить в течении полугода. Лечение не всегда только медикаментозное. Зачастую это занятия с психологом, арт-терапия, зоотерапия, музыкотерапия и терапия сказками.
Как успокоить буйнопомешанного. Советы родителям
«Залечить» тревожные состояния можно любовью, взаимопониманием, весельем.
- Прежде всего успокойтесь. Не отвечайте ребенку, в его же манере ― учите своим примером.
- Не давайте кофеиносодержащие напитки. Они будоражат вегетативную и нервную систему. Чай должен быть слабым. Перед сном давайте молоко, какао, компоты или кефир.
- Во всем должен быть режим. Нервная система Если ребенок ест по графику, ложится спать каждый день в одно время, то его нервная система и биоритмы налаживаются. Он становится более уравновешенным.
- Проводите выходные насыщенно. Порой детям много не нужно: прогулка в парке, поесть мороженое на лавочке, поехать за город, поваляться на траве с родителями, смотря на облака.
- Попробуйте заинтересовать лепкой, рисованием, создание фигур из конструктора, сборкой пазлов. Мозгу нравится мечтать. Это успокаивает, развивает фантазию, мелкую моторику, учит концентрации.
- Не требуйте слишком много от ребенка. Особенно, что касается успеваемости в школе. Отсчитывая за плохие отметки, вы никак не измените ситуацию. Разберитесь почему у дитя «хромают» какие-то предметы. Возможно, дело в одноклассниках или учителе. Попробуйте «разжечь» интерес к уроку. Приобретите красочные книги, интересные видеоролики, практикуйте чтение по ролям. Для литературы или истории можно устраивать домашние спектакли.
- Не изматывайте множеством обязанностей и круговоротом дополнительных занятий. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы дитя выросло умным и разносторонним. Но итогом станет переутомление и эмоциональное выгорание.
- Пересмотрите методы воспитания. Говорите спокойно, не унижайте достоинства ребенка, не сравнивайте с другими.
- Наказывайте справедливо и правильно. Не отчитывайте прилюдно, не будьте жестоки. Лучше аргументируйте, почему так нельзя себя вести.
- Чаще хвалите и поощряйте полезные интересы, маленькие достижения. Например: не накричал, когда у него взяли игрушку, а попросил вернуть. Смог прочесть книгу на 5 мин. дольше, чем обычно.
- Уделяйте больше времени ребенку. Не заменяйте подарками родительскую любовь и внимание.
- Ваши решения не должны быть изменчивы. Не меняйте позицию под натиском детских слез.
- Ребенок не должен жить в проблемах взрослых ― это сказывается на его психике. Поэтому, оставьте обсуждения за пределами детского слуха.
Больше интересного на сайте imom.me.