59 подписчиков

Расчет энергоэффективности зданий

790 прочитали

Миллионеры и миллиардеры утверждают, что экономя средства, разбогатеть не удастся.  Если хотите больше, нужно научиться грамотно распоряжаться теми ресурсами, которые есть.

Эту простую истину можно применить и к понятию «энергоэффективности», которая позволяет правильно использовать энергетические ресурсы и не снижать при этом уровень энергообеспечения.

Что такое расчет энергоэффективности зданий?

Расчет энергоэффективности зданий – это непростой процесс со множеством профессиональных тонкостей и сложных вычислений. Это один из важнейших этапов энергоаудита, включающего энергетические обследования, разработку и реализацию программ энергосбережения и повышение энергоэффективности.

В ходе расчета энергоэффективности выясняют сколько тратится энергии и средств на отопление, освещение и другие энергетические потребности здания в год. При этом учитывается несколько десятков критериев.

В зависимости от сложности и величины объекта, список этих критериев может достигать восьмидесяти. При этом измеряется энергоэффективность зданий в киловаттах на один квадратный метр.

Как рассчитывается энергоэффективность зданий?

Основные методики расчета энергоэффективности включают использование относительных, абсолютных, удельных и сравнительных показателей. Существует три метода определения этих показателей:

  • экспериментальный;
  • расчетный;
  • расчетно-экспериментальный.

Если выявить энергоэффективность здания необходимо на этапе проектирования, то применяют расчетные методы. Они основываются на нормах, предписанных в СНиПах и других регулирующих документах.

Учитываются планируемые условия, режимы работы объекта и класс энергоэффективности оборудования, которое будет на нем установлено вплоть до используемых лампочек.

  Миллионеры и миллиардеры утверждают, что экономя средства, разбогатеть не удастся.  Если хотите больше, нужно научиться грамотно распоряжаться теми ресурсами, которые есть.

Также показатель энергетической эффективности в данном методе измеряется с учетом особенностей сооружения, его геометрии, климатических условий местности, в которой будет производиться строительство.

Если это здание в использует несколько разных видов энергетических ресурсов, то расчет энергоэффективности выполняется по каждому виду отдельно.

Экспериментальный метод основывается на данных, полученных в результате энергетического обследования объекта, а также зафиксированных в ходе экспериментов и опытов.

Например, измеряются теплопотери здания через окна и вентиляцию, рассчитывается на сколько сократятся расходы при замене и автоматизации осветительных приборов.

При расчетно-экспериментальном методе для подтверждения нормативных и расчетных данных, прописанных на этапе расчетов, используют эксперимент.

Как повышают энергоэффективность здания?

После определения текущего уровня энергоэффективности, его стараются повысить.

В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как создать энергоэффективный проект и делились методами, которые при этом используются.

Для повышения энергоэффективности здания оптимизируют:

  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • тепловые системы;
  • силовые инженерные системы здания;
  • слаботочные системы здания;
  • системы освещения.

Усовершенствование затрагивает не только рядовые аспекты, а изменение работы всей системы в целом. Так, при оптимизации системы освещения не просто заменяют лампы на более экономичные, а автоматизируют работу светильников, рассчитывают необходимый уровень освещенности и формируют равномерное освещение комнат.

  Миллионеры и миллиардеры утверждают, что экономя средства, разбогатеть не удастся.  Если хотите больше, нужно научиться грамотно распоряжаться теми ресурсами, которые есть.-2

При этом организовывают как локальные, устанавливают отдельные датчики движения или присутствия, так и масштабируемые системы. В масштабируемых, датчики отвечают за передачу информации по присутствию или движению, плюс дают актуальную информацию по освещенности.

Руководствуясь этими данными, контроллер принимает решение о включении, диммировании или выключении светильников. Такие системы, обычно входят в общую систему BMS здания.

После проведения энергоаудита и совершенствования всех систем здания, ему присваивается класс энергоэффективности.

Что такое классы энергоэффективности?

Определить класс энергоэффективности здания, значит выяснить, какой уровень удельного потребления энергии находится в пределах 5-10%. Именно такой уровень считается нормой и измерения идут относительно него.

После подсчета фактического расхода энергии в здании и сравнения этого показателя с базовой нормой, ему присваивается соответствующий класс энергоэффективности.

Класс А. Здания этого типа характерны самые низкие показатели потребления энергии. Это самые энергетически эффективные сооружения. Ниже класса С на 45% и более.

Класс В. Высокая энергоэффективность.  Уровень энергопотребления ниже класса С на 11-25%.

Класс В+. Хорошая энергоэффективность. Ниже класса С на 26-35%.

Класс В++. Энергоэффективность выше средней.  Уровень энергопотребления ниже нормы на 36-45%.

Класс С. Норма. Отметка удельного энергопотребления в пределах  5-10%.

Классы А-С могут использоваться как при проектировании, так и при оценке существующих зданий.

Класс D. Плохой  уровень энергосбережения, выше нормы на 6-50%.

Класс Е. Самый низкий уровень энергосбережения, выше нормы на 50% и больше. Это самый убыточный вариант в плане оплаты.

Классы D и E применяют только для оценки существующих зданий.

  Миллионеры и миллиардеры утверждают, что экономя средства, разбогатеть не удастся.  Если хотите больше, нужно научиться грамотно распоряжаться теми ресурсами, которые есть.-3

При вычислении класса энергоэффективности учитываются:

  • удельные потери тепла через оболочки здания и его герметичность;
  • количество тепловой энергии для отопления;
  • технические параметры механической системы вентиляции;
  • тепловые свойства перегородок между потребителями энергии с автономными системами;
  • значения индикаторов энергоэффективности здания (индикатор С1 – энергоэффективность систем охлаждения, вентиляции, освещения, отопления; С2 – горячей воды);
  • количество потребляемой энергии из возобновляемых источников.

Процесс расчета энергоэффективности здания может показаться трудоемким и сложным. Это так. Но если доверить его грамотным специалистам, то он пройдет абсолютно безболезненно и  результативно.