Так что же делать тем кто сидит на диете, следит за фигурой и здоровьем в целом? Неужели все что нам с Вами остается это сглатывать слюну, от приносимого ветром запаха жареного на углях мяса? Ведь достаточно просто вспомнить как кусочки нежнейшего мяса шкворчат и подрумяниваются на огне, как с них капает сок в угольное пекло, так сразу не на шутку разыгрывается аппетит и мысли о вылазке на природу еще долго не покидают голову. Знакомо? Тогда давайте разберемся как же побаловать себя шашлыком и не нарушать свой диетический рацион и тем более не вредить здоровью.
Сейчас существует множество рецептов данного блюда , но по сути своей шашлык это всегда мясо и маринад. Конечно же можно делать шашлык и с рыбой или только овощами, но мы рассмотрим традиционный вариант. И так как же нам выбрать мясо?
Критерий №1-калорийность(на 100 гр) :
куриная грудка – около 100
молодая телятина — 110
индейка – 130
куриное филе и окорочка – 160
говядина – 190
кролик – 200
баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120
Критерий №2 соотношение БЖУ:
куриная грудка – 19/4/0
молодая телятина —19/1/0
индейка –21/12/0
куриное филе и окорочка – 18/7/0
говядина – 18/12/0 кролик – 20/12/0
баранина (грудинка) – 16/15/0
Как мы видим лучшие варианты по двум этим критериям это телятина и курица.
Теперь разберемся с маринадом. Сразу учитываем то что майонез, а так же соусы типа кетчупа нам не подходят. Но к счастью вариантов маринада настолько много что, это не станет серьезной потерей. Отлично подойдут для "диетического" шашлыка маринады на основе: репчатого лука и уксуса сока лимона минеральной воды томатов горчицы и оливкового или растительного масла кефира, натурального йогурта или сметаны (обезжиренное) соевого соуса пива или вина (не стоит пугаться, алкоголь при термической обработке разрушится).
Ну вот мы и разобрались с основой шашлыка. Теперь посмотрим как же его разнообразить и сделать еще вкуснее. И конечно нам на помощь приходят Овощи. Здесь все довольно просто руководствуйтесь вашей фантазией и вкусами. Овощи можно как жарить на шампуре так и оставить свежими. И чем больший уклон Вы сделаете в пользу овощей в общей массе блюда тем полезнее будет Ваш шашлык.
Маринуйте, жарьте, наслаждайтесь и при этом оставайтесь здоровыми и стройными!!! Удачи!!!