114 подписчиков

Неон или загадка человечества?

АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ НЕОНЫ

 АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ НЕОНЫ  Аквариумная рыбка неон голубой или обыкновенный (лат. Paracheirodon innesi) давно известна и очень популярна.

Аквариумная рыбка неон голубой или обыкновенный (лат. Paracheirodon innesi) давно известна и очень популярна. Своим появлением в 1930 году он создал фурор и не потерял популярно вплоть до наших дней. Стая голубых неонов в аквариуме создает завораживающий вид, который не сможет оставить равнодушным . Пожалуй, красотой с неоном, не сможет поспорить никакая другая рыбка из тетр.

Эта маленькая тетра — активная стайная рыбка. Наиболее комфортно они себя чувствуют в стайке от 6 особей, именно в ней раскрываются самые яркие цвета окраски. Неоны очень мирные и желанные жители общих аквариумов, но содержать их нужно только с некрупной и такой же мирной рыбой. Маленькие размеры и мирный нрав, плохие помощники против хищных рыб!

Лучше всего голубые неоны смотрятся в плотно засаженных растениями аквариумах, с темным грунтом. Также можно в аквариум добавить коряги, чтобы создать вид наиболее похожий к тому, в котором они живут в природе. Вода должна быть мягкая, слегка кислая, свежая и чистая. Неоны живут порядка 3-4 лет при хороших условиях в аквариуме.

В правильных условиях и при хорошем уходе, аквариумные рыбки неоны довольно устойчивы к болезням. Но, тем не менее, как и все рыбы они могут болеть, даже есть болезнь аквариумных рыб, получившая название — неоновая болезнь или плистифороз. Выражается она в побледнении окраски рыбы и дальнейшей гибели, так как, к сожалению не лечится.

Неон обыкновенный впервые был описан Гери в 1927 году. Обитают они в Южной Америке, родина в районе бассейнов реки Парагвай, Рио Такуари, и Бразил.

А природе голубые неоны предпочитают населять медленные притоки больших рек. Это реки с темной водой, текущие через густые джунгли, так что солнечный свет в воду падает очень мало. Живут они в стаях, обитают в средних слоях воды и питаются различными насекомыми.

В данный момент неонов очень широко разводят для коммерческих целей и практически не вылавливают в природе.

 АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ НЕОНЫ  Аквариумная рыбка неон голубой или обыкновенный (лат. Paracheirodon innesi) давно известна и очень популярна.-2

Это маленькая и стройная рыбка. Аквариумные рыбки голубые неоны растут до 4 см в длину и живут они порядка 3-4 лет. Как правило, их гибели не замечаешь, просто стайка год за годом все меньше и меньше.

Выделяет неона прежде всего ярко-синяя полоса идущая через все тело, которая делает его очень заметным. А контрастом к ней, идет ярко-красная полоса, которая начинается с середины тела и идет до хвоста, чуть заходя на него. Да что там говорить? Проще увидеть.

 АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ НЕОНЫ  Аквариумная рыбка неон голубой или обыкновенный (лат. Paracheirodon innesi) давно известна и очень популярна.-3

Чем кормить неонов? Достаточно просто кормить, они неприхотливы и едят все виды кормов — живые, замороженные, искусственные. Важно чтобы корма были некрупные, так как у них довольно маленький рот. Любимыми кормами для них будут мотыль и трубочник. Важно что бы кормление было как можно более разнообразным, именно так вы создадите условия для здоровья, роста,яркой окраски неонов.

СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ И УХОД

Только что запущенный аквариум, не подходит для обыкновенных неонов, так как они чувствительны к переменам, которые будут в таком аквариуме происходить. Запускайте неонов, только когда уверены что аквариум уже выстоялся и в нем нет колебаний. Вода желательно мягкая и кислая, рН примерно 7.0 а жесткость не выше 10 dGH. Но это в идеале, а на практике, у меня неоны живут в очень жесткой воде уже несколько лет. Просто их массово разводят и они уже уживаются в очень разных условиях.

В природе неоны живут в воде темного цвета, где на дне много опавших листьев и корней. Важно чтобы в аквариуме было много затененных мест, где бы они могли прятаться. Обильные заросли, коряги, темные углы, плавающие на поверхности растения — все это отлично подходит для неонов. Фракция и вид грунта может быть любыми, но цвет лучше темный, на нем они смотрятся наиболее выгодно.
Уход за аквариумом с неонами не представляет никакой особой сложности. Им важна теплая (22-26С) и чистая вода. Для этого используем фильтр (как внешний, так и внутренний), и еженедельно подмениваем воду до 25% от объема.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Сами по себе голубые неоны — чудесная и мирная рыбка. Никого никогда не трогают, мирные, уживаются с любыми мирными рыбами. Но вот они как раз и могут стать жертвой других рыб, особенно если это крупная и хищная рыбка типа мечерота или зеленого тетрадона. Можно содержать с крупной, но не хищной рыбой, например, со скаляриями. С какими рыбками уживаются неоны? С гуппи, пецилиями, кардиналами, меченосцами, радужницами, барбусами и тетрами.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Отличить самца неона от самки довольно просто, хоть половые различия и неярко выражены. Дело в том, что самки ощутимо полнее, особенно это видно в стае, где самцы со своими плоскими животиками смотрятся худышками. К сожалению это проявляется только у взрослых рыбок, но так как неонов нужно покупать стайку, то пары все равно в ней будут.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как они размножаются? Разведение голубых неонов может быть не так просто, так как для этого нужны особые параметры воды. Для успешного размножения нужен отдельный аквариум с мягкой водой — 1-2 dGH и pH 5.0 — 6.0. Дело в том, что при более жесткой воде икра у неонов не осеменяется. Объем аквариума небольшой, на пару хватит и 10 литров, для нескольких пар — 20.В нерестовик поставьте распылитель, с минимальным течением и накройте его, так как во время нереста неоны могут выпрыгивать. Боковые стенки закройте бумагой, для уменьшения количества света попадающего в аквариум. Температура воды 25С. Из растений лучше использовать мхи, на них самка отложит икру.

Пару усиленно кормят живыми кормами, желательно содержать их отдельно в течение недели-двух. Когда пару пересаживают в аквариум, света в нем не должно быть вовсе, можно делать это ночью, так как нерест начинается рано утром. Самец будет преследовать самку, которая отложит около сотни икринок на растения. Можно, и даже лучше вместо растений использовать нейлоновую мочалку, состоящую из множества спутанных нитей нейлона.

Сразу после нереста пару отсаживают, так они могут поедать икру. Воду в аквариуме сливают до уровня 7-10 см, и полностью затеняют, например, убирая его в шкаф, так как икра очень чувствительна к свету. Личинка из икры появляется через 4-5 дней, а еще через 3 дня малек поплывет. Чтобы он смог нормально развиваться, ему необходимо глотнуть воздуха для заполнения плавательного пузыря, так что следите что бы на поверхности воды не было пленки. Кормят малька очень маленькими кормами — инфузорией и яичным желтком. Воду в аквариуме постепенно добавляют, разбавляя ее более жесткой. Важно чтобы не было никаких фильтров, малек очень мелкий и гибнет в них.

Понравилась статья? Подписываемся на канал) Всех жду. Будут вопросы, всегда помогу , пишите =)