Мы собрали 5 фишек английских средних школ, которые заставляют родителей отправлять детей на учебу за границей. И кажется, последняя из них нравится только родителям.
В школу с 5 лет
В Англии обязательное обучение начинается с 5 лет, а заканчивается через 11 или 13 лет. 11 лет завершаются экзаменами GCSE, это эквивалент наших 9 классов. После этого можно получить специализацию и пойти работать — или продолжить учебу, чтобы поступить потом в вуз.
Предположим, 15-летняя Мэри хочет поступить в вуз, желательно в Кембридж. Ей придется учиться еще 2 года по программе A-Level или International Baccalaureate. Маше с теми же запросами понадобится плюс еще один год на программу подготовки к вузу — Foundation. Но если Маша поступит в британскую школу и получит диплом A-Level или IB, поступать в Кембридж они будут на равных условиях.
Что хочешь, то и учишь
Британские школы не стремятся запихнуть в ребенка максимум знаний из всех областей. В средней школе есть 3–4 обязательных предмета и столько же — на выбор. В старших классах вообще все предметы ученики выбирают сами. К этому времени каждый уже должен представлять, чем он будет заниматься и какая ему нужна для этого подготовка.
И Майклу, и Мише придется напрячься с математикой и английским, даже если они решили стать стилистами. А вот между программированием, психологией, химией и географией они уже могут выбирать свободно.
Списывать не получится
Британские школьники очень мало слушают лекции и очень много работают сами. На уроках психологии ученики ставят эксперименты и участвуют в фокус-группах, на английском пишут сценарии по книгам и снимают ролики, на истории разыгрывают целые представления.
16-летний Пол — закоренелый отличник. Новичок Павел с первого дня в школе решил, что будет у Пола списывать. Однако на уроке по социологии делали групповое исследование — списать было нечего, работать пришлось всем. На истории вместо теста пришлось участвовать в сценке, по математике всем дали разные задачи. А когда на английском удалось подсмотреть у Пола эссе, куратор поставил Павлу за работу 0 баллов и пригрозил отчислением.
До 50 клубов и кружков в одной школе
Все ученики от начальных классов до старшей школы загружены после уроков. Они занимаются спортом, искусством, строят модели ООН, делают роботов и объезжают лошадей. Для британцев эта часть образования не менее важна, чем академическая. Это плавно перетекает в университетскую и взрослую жизнь — чем круче клуб, членом которого ты стал, тем выше твой социальный статус.
Энн попробовала себя в 10 разных занятиях и решила, что больше всего ей нравится быть организатором — планировать, раздавать задачи, мотивировать одноклассников. Аня увидела в списке клубов робототехнику, собрала своего первого робота и поняла, что это дело всей ее жизни.
Разгильдяйство наказуемо
К счастью, розги уже отменили, но строгий подход к выполнению школьных правил остался. Здесь носят форму, жизнь в пансионах регламентирована расписанием, а за нарушение назначают штрафы вплоть до исключения.
Элизабет и Лиза были замечены в мужской резиденции после отбоя. Выговор и штраф грозит обеим — перед школьным законом все равны.
Нравится британская система образования? Посмотрите, какие бывают школы в Англии.