18 подписчиков

На пути к Великой русской смуте 1917 года

В начале XX века Российская Империя заметно сильно отставала в своем социально-экономическом развитии от великих европейских держав и особенно от США. Но, в основном в предвоенные годы, страна демонстрировала значительные темпы роста экономики: росли промышленное производство, уровень жизни населения, в 1910 - 1913-том годах были собраны богатые урожаи.

В начале XX века Российская Империя заметно сильно отставала в своем социально-экономическом развитии от великих европейских держав и особенно от США.

Это позволило наполнить казну более, чем на 1,5 млрд. рублей. Происходила постепенная индустриализация Российской империи. Увеличивалась выработка продукции тяжелой промышленности: стали, чугуна, угля. Развивалось машиностроение. Происходило постепенное расширение внутреннего рынка, росли доходы населения. Столыпинская аграрная реформа так же приносила свои положительные плоды. Все это давало почву для дальнейшего развития модернизационных процессов в России.

В начале XX века Российская Империя заметно сильно отставала в своем социально-экономическом развитии от великих европейских держав и особенно от США.-2

Прошел 1913 год – эталонный для статистики страны на многие годы вперед. 1914 обещал продолжение позитивной динамики в развитии всех областей хозяйства, но в середине лета мир поразил острейший политический кризис, который привел «старую» Европу к краху.

В начале XX века Российская Империя заметно сильно отставала в своем социально-экономическом развитии от великих европейских держав и особенно от США.-3

Советники императора думали, что все просчитали, но участие России в Первой Мировой войне показало неспособность ее экономики к конфликтам нового типа. Планировавшийся блицкриг не состоялся: две русские армии были разгромлены в Восточной Пруссии, и явные успехи в Галиции не могли это компенсировать.

германский штаб под Танненбергом
германский штаб под Танненбергом
разгром австро-венгерской армии в Галиции
разгром австро-венгерской армии в Галиции

К затяжной войне Россия оказалась полностью не готовой. Военные заводы не справлялись с запросами фронта, не хватало элементарных вещей: винтовок, патронов, снарядов, пулеметов, орудий. Все это могли бы поставлять союзники, но Черное море оказалось перекрыто вступившей войну на стороне Германии Османской Империей, а другие пути доставки были еще не налажены, либо слишком неудобны.

линейный крейсер Гебен
линейный крейсер Гебен

Это не могло не отразиться на успехах на фронте и моральном состоянии армии. В российском обществе начали распространяться истерия шпиономании и первые пораженческие настроения. Уже 1915-й год стал годом катастрофы - «великого отступления» - русские войска оставили Галицию, Литву, Польшу.

В начале XX века Российская Империя заметно сильно отставала в своем социально-экономическом развитии от великих европейских держав и особенно от США.-7

Затянувшаяся бойня становилась все более и более непопулярной. Транспортная система была абсолютно не приспособлена к военному положению. Острый дефицит локомотивов и особенно железнодорожных вагонов, большая часть которые использовалась для нужд армии, не мог не привезти в какой-то момент к кризису снабжения крупных город продовольствием. Внешний долг вырос до астрономических значений – в два раза в сравнении с довоенным!

Продолжение следует...