Составьте меню с определенным количеством блюд: например, комплексный обед: 3 вида, на выбор (мясо, птица, рыба) плюс гарнир, можно добавить чай, кофе, компот. Так будет проще определить цену и заготовить продукты. Бизнес-идея может развиваться дальше. Проработав первую ступень и получив опыт, можно охватывать новые территории для обеденного сервиса. Возможно разработать кулинарные карты клиента, где будут описаны его предпочтения, время доставки и адрес (телефон для связи), нежелательные продукты, приносящие вред для его здоровья, аллергия на продукты. Найдите себе помощников, единомышленников, которые помогут в этом кулинарном деле.
Последующий опыт будет приобретаться по ходу дела. Главным условием успеха является приготовление и доставка свежего, качественного обеда. Совершенствуйте свое искусство и бизнес. Хорошая репутация – это уже очень много.
Накормите рабочий класс вкусной и качественной пищей! И подарите врачам немного больше свободного времени (заболеваний пищеварительной системы станет меньше).
Примерные расходы
Бизнес по приготовлению обедов и их доставке представляет собой сочетание двух видов бизнеса: столовой и службы доставки. Соответственно, при открытии такого заведения необходимо быть готовым к существенным расходам по двум направлениям.
Помещение, в котором будет изготавливаться пища, должно полностью соответствовать всем нормам, предъявляемым к пищевому производству (это касается гигиены, краски, вентиляции и пр.). Соответственно, для обустройства кухни придется потратить около 200 000 рублей. Для размещения всего необходимого оборудования потребуется около 60 кв.м пространства. В среднем аренда такой площади обходится в 30 тысяч рублей в месяц.
В вопросах доставки необходимо наличие минимум 3 транспортных средств. Для этой цели хорошо подходят маневренные малолитражные автомобили. Их цена составляет около 300 000 рублей за один автомобиль, соответственно, капиталовложения на транспорт должны составлять 900 000 рублей. Ежемесячно на топливо и обслуживание транспорта будет уходить около 30 000 рублей.
Оборудование кухни в включает в себя:
— плиты/духовки – 60 000 рублей;
— столы для приготовления пищи – 40 000 рублей;
— мойки – 10 000 рублей;
— кухонные комбайны – 20 000 рублей;
— мясорубки – 30 000 рублей;
— миксеры/блендеры – 20 000 рублей;
— посуда и прочий кухонный инвентарь – 30 000 рублей.
Итого, на оборудование придется потратить около 210 000 рублей.
В административный персонал входят: администратор заведения (30 000 рублей/месяц), менеджер (20 000 рублей/месяц).
В персонал кухни входят: шеф-повар (30 000 рублей/месяц), помощник повара (2 сотрудника по 20 000 рублей/месяц).
Для обеспечения доставки требуются водители – 3 сотрудника с заработной платой по 20 000 рублей/месяц.
Соответственно, на открытие бизнеса требуется 1,31 миллиона рублей, а ежемесячные расходы составят 240 000 рублей.
Средняя стоимость готового обеда составляет 200 рублей. Себестоимость продуктов в этом обеде составляет 50 рублей. Одна небольшая организация заказывает ежедневно около 20 обедов. В день может быть около 10 таких обращений, соответственно, валовая прибыль от продажи обедов составит 30 000 рублей в день. Месячный доход составит 600 000 рублей, а чистая прибыль – 360 000 рублей. Проект окупится примерно за полгода.
Материал взят с сайта http://bisnesideya.ru/