Каждый знает, что мобильники пришли в Россию в конце 90-х из западных стран. А вот тот факт, что в СССР прототипы переносных телефонов существовали с 1957 года, удивит многих. Занимался их разработкой Леонид Куприянович, который представил несколько моделей разных размеров и принципа действия.
Первые аппараты Куприяновича работали следующим образом - передатчик подключался к городскому телефону, и позволял отъезжать с радиотелефоном на несколько десятков километров. Сам мобильник был громоздким и годился скорее для установки в автомобиле, чем для переноски. По задумке Куприяновича, когда количество абонентов радиотелефонов вырастет, вместо установки отдельных антенн дома, нужно было разместить большие и мощные передатчики на каждой телефонной станции. Так как станции находились в каждом районе, то это обеспечило бы надежную связь как минимум в городах, и не зависимо от того, насколько далеко абонент уехал от своей квартиры. Идея была очень похожа на современную сотовую связь.
В следующие несколько лет Куприянович усовершенствовал свою разработку. Сначала появился телефон весом в 500 грамм - такой уже можно было носить с собой. Самая же компактная его разработка весила всего 80 грамм. Это уже размеры и вес современных мобильников, хотя у радиотелефона Куприяновича и не было дисплея, а для набора номера использовался традиционный диск.
Куприянович считал, что в свободной продаже такой телефон должен стоить 300-400 рублей. Казалось бы, огромные по тем временам деньги - во столько же обходился хороший телевизор. С другой стороны, самые навороченные современные смартфоны также не отличаются по цене от телевизора.
В середине 60-х Куприянович резко сменил профиль работы, занявшись проблемами сна. Его разработка радиотелефона пригодилась в Болгарии - там наладили серийное производство "мобильников Куприяновича", которые использовались в первую очередь для нужд разных ведомств. В СССР же предпочли другую разработку - придуманную в Воронеже систему "Алтай", которая по устройству была похожа на современную сотовую связь. "Алтай" использовали разные службы, вроде пожарных или милиции, также некоторое количество высших функционеров, вроде директоров крупнейших предприятий. Купить "Алтай" в розничном магазине было невозможно - технологии системы не позволяли развернуть сеть на десятки тысяч абонентов.
Система "Алтай" работала в 114 советских городах, причем в некоторых она функционировала до начала 2010-х годов.