Найти тему
Мензеля-информ

Электронный больничный что это?

Андрей Ильин спрашивает:

«Когда в ЦРБ меня спросили, какой больничный выписать: электронный или обычный, я не знал что ответить. Что такое электронный лист нетрудоспособности, и чем он отличается от обычного?»

На этот вопрос отвечает заместитель главного врача по поликлинической части Муса Хабибуллин:

- Мензелинская ЦРБ начала выдавать электронные листы нетрудоспособности с 13 апреля этого года. За это время выдан 991 лист нетрудоспособности в бумажном варианте, а электронных листов нетрудоспособности – 207. Многие мензелинцы относятся к этому с пониманием, здесь нет ущемления прав граждан. Тем более что выдача электронного листка нетрудоспособности экономит время как больного, так и врача. Те, кто на самом деле больны, они не боятся получать такой лист. Переход к цифровым бумагам осуществляется постепенно, но является необратимым процессом.
Электронный больничный – это лист нетрудоспособности, который является полным аналогом бумажного варианта и заполняется в специальной компьютерной программе. При этом важно отметить, что данный лист выдается с письменного согласия пациента, при желании можно и дальше получать бумажные варианты больничных.

Когда специалист заполняет и закрывает лист пациента, вся информация передается к работодателю и в отделение фонда социального страхования.

Работодатель, в свою очередь, видит в базе следующие данные: название медицинского учреждения; номер листа; дата, когда был выписан больничный; дни болезни; фамилию, имя и отчество работника; причину нетрудоспособности, однако, без точного уточнения диагноза. Это позволяет защитить права работника, который может не желать распространения своего диагноза, но вместе с тем работодатель будет уверен, что его не обманывают, и сотрудник действительно был на больничном.

Принцип работы электронного больничного:

При первом посещении пациента медучреждения информация о нем вносится виртуально в электронную базу данных или электронную медкарту, поэтому в дальнейшем доктору не приходится повторно ее записывать – достаточно открыть виртуальный кабинет, найти электронный лист пациента и выбрать работу с ним. При закрытии же карты нужно только поставить галочку согласно инструкции и закрепить данные цифровой подписью.

Акцент: Электронный больничный невозможно подделать, поскольку он подписывается электронными подписями врача и медицинского учреждения, а также передается по защищенным каналам.