Найти в Дзене

ТОП10 советов как подготовить сад к новому сезону

1. Августовские посевы многих огородных или садовых растений помогают нам получить к весне уже окрепшие посадки.

Декоративные растения при этом, дают более раннее и стабильное цветение, а огородные – радуют самым-самым ранним урожаем. Что же стоит посадить в августе? (Фотоурок).

Петрушку. Эта культура имеет дурную славу в качестве одной из самых длительно всходящих. Посеянная в апреле, она «проклёвывается» только в мае, а свежей зеленью радует не раньше июля. Августовский посев удивляет ранними всходами, а урожай ароматной зелени можно будет снимать сразу после схода снега.

Щавель. С ним поступаем аналогично. Сеять его весной совершенно бессмысленно: листва достигнет потребительских размеров только к концу лета. То ли дело посеять сейчас – к весне вырастет крупная листва.

-2

Редис. Любители этого корнеплода смогут насладиться сочными корешками в полной мере. Как ни хорош и желанен редис весенний, именно посеянный в августе даёт самый качественный урожай: крупный, сочный, без червоточинки. 

-3

Многолетние луки: батун, шнитт, шалот, слизун, черемша и другие представители витаминного и крайне полезного семейства. Разумеется, все они будут давать нам урожай на протяжении долгих лет, но при позднелетней или осенней посадке можно получить свежую зелень уже в первую весну. Причем, очень рано.

-4

Двулетние цветы: Гвоздики и незабудки, «анютки» и маргаритки, мальва и наперстянка, лунария и эхиум – в природе все они рассеивают семена в конце лета. Используя эту подсказку, получим наилучший результат.

-5

Многолетние цветы. Их «привычки» во многом соответствуют таковым у двулетников. Многолетники можно перечислять очень долго. Назовём лишь несколько наиболее популярных: колокольчики, эхинацея, гайлардия, рудбекия, тысячелистник, люпин, астильба – все они, будучи посеянным в тёплую августовскую землю, быстро всходят и очень скоро набирают силу, чтобы в следующем сезоне пышно зацвести.

-6

2. Луковичные цветы следует назвать отдельной строкой. То, что их надо высаживать в грунт именно в августе-сентябре, стало азбучной истиной.

-7

Так что, если вы желаете встретить весну с крокусами, тюльпанами, нарциссами, мускари и другими раннецветущими культурами, позаботьтесь об этом сейчас.

3. Август – традиционный месяц посева сидератов, удивительно полезных наших зелёных помощников.

Они способны на многое: обогащать почву питательными веществами, вытеснять сорняки, прогонять вредителей и возбудителей болезней. Чем хорош каждый из сидератов? (Фотоурок).

Бобовые (люпин, вика, чина) способны сделать плодородной даже самую бедную почву.

-8

Злаковые (рожь, овёс, пшеница) являются признанными борцами с сорной растительностью.

-9

Крестоцветные (редька, рапс, горчица) отлично изгоняют вредителей.

-10

Фацелия нейтрализует почву, привлекает насекомых опылителей и энтомофагов, угнетает некоторые сорняки и, наконец, просто красива.

-11

4. Хвойные растения также предпочтительнее высаживать или пересаживать в августе или в начале осени.

-12

В этот период складываются наиболее благоприятные условия для роста их корней.

5. Из декоративных культур позднелетнюю или раннеосеннюю посадку предпочитает также завсегдатай наших садов красавица-сирень.

-13

6. С середины августа и до середины сентября опытные садоводы советуют высаживать или рассаживать садовую землянику.

-14

Так она успеет воспользоваться августовским теплом и осенней влагой, отрастит мощные корни, заложит много цветочных почек, чтобы следующим летом угостить нас полновесными ягодами.

7. Малину сажать в августе мы, конечно, не будем. Но начать готовиться к её посадке следует уже сейчас.

-15


Для нашего любимейшего ягодника нужно заготовить посадочную траншею, поддерживать её во влажном состоянии, а для засыпки корней запастись плодородной землёй или компостом.

8. Настало время готовить посадочные ямы для осенней посадки деревьев: плодовых и декоративных.

-16

9. В августе начинается и обрезка деревьев и кустарников. Пока ещё частичная.

-17

У деревьев необходимо убрать «волчки», у кустов – молодые загущающие побеги, которые не вызреют и, скорее всего, погибнут. У малины полностью вырезают все отплодоносившие стебли. Сделать это надо как можно раньше, чтобы они не заслоняли свет побегам молодым, не оттягивали от них на себя влагу и питательные вещества.

10. Поливы овощных культур в августе сокращаются. А вот садовые культуры, наоборот, нуждаются в обильном поливе.

-18

У яблонь и груш, абрикосов и вишен, земляники и малины в это время года формируются плодовые почки.