Найти тему

Неприлично «показывать пальцем», почему?

Очень часто от родителей можно услышать такую фразу: «Не показывай пальцем! Скажи словами». Сами же взрослые нередко используют свой указательный палец правой руки именно для того, чтобы показать на нужный им предмет. Попытаемся разобраться, что стоит за жестами маленьких детей и насколько плохо и неприлично показывать пальцем.

Жесты в речи людей выполняют несколько функций.

Во-первых, жесты бывают изобразительные, т.е. они иллюстрируют речь («Он очень высокий. Вот такой». – говорящая показывает рукой выше себя). Во-вторых, жесты дополняют речь, замещают часть выражения («Он у меня вот где сидит»– и говорящая показывает рукой на то место, где предполагается наличие печёнки). Это бывает в ситуации, когда легче указать, чем объяснить словами. «Дай мне вон ту тарелку. Нет, не эту, вон там. Нет, выше. Да, там». Всё это время говорящая показывает рукой и пальцем в направлении нужного предмета.

И наконец, жесты могут почти полностью заменять речь. Например, если в ответ на вопрос: «Ну, как отдохнули?» Вы покажете поднятый вверх большой палец правой руки, то собеседник поймет, что отлично. Или если на вопрос «Ну, как он?» Вы покрутите пальцем у виска, да еще и присвистните, то Вас поймут, что человек, о котором шла речь, не в себе. Про средний палец и говорить не буду.

Таким образом, жесты в речи взрослых нужны – без них не обходится ни один даже очень культурный человек. А что можно сказать в отношении ребёнка? Когда и почему у него появляются жесты?

В психолингвистике описаны следующие стадии развития жестов у ребёнка. Сначала ребенок реагирует исключительно на жесты взрослого, но не на семантику речи. Но уже трёх-четырёхмесячному ребенку взрослые начинают предлагать и показывать предметы, держа их в руках, и одновременно говоря с ним об этих предметах. К шести-семи месяцам дети начинают «отвечать» тем же, подбирая предметы и показывая их взрослым, но сами еще ничего не говорят. И если сначала дети смотрят на руку или лицо взрослого, то позднее они смотрят в указанном направлении.

А затем дети начинают использовать указательные жесты для того, чтобы выделить предмет, который находится недалеко от них. При этом в возрасте около года ребёнок указывает на что-либо, а затем поворачивается, чтобы проверить, смотрит ли его мать в нужном направлении.

Тем самым, жесты детей распадаются на две группы. Во-первых, они используют указательные жесты, которые означают, к примеру: «Посмотри на кошечку», «Расскажи о машине». В этих случаях дети обычно удовлетворены, если родитель тоже смотрит в указанном направлении и, возможно, называет предмет или что-нибудь говорит о нём. Во-вторых, дети используют жесты, связанные с дотягиванием, которые имеют значение «Дай мне то» или «Дай мне посмотреть, потрогать, поиграть с этим». В этих случаях дети могут быть более настойчивы в получении ответа. Они повторяют жест и иногда сопровождают его хныканьем. Обычно они ожидают, что родитель даст им то, что они хотят.

Но ведь нельзя ограничиваться только жестами. Поэтому уже вскоре после двух лет ребёнок начинает использовать указательные жесты и жесты дотягивания вместе с отдельными словами или даже комбинациями слов. Например, он могут прикладывать палец ко рту и одновременно произносить: «Тихо! Баба спит.» Ребёнок может использовать жест обдумывания чего-нибудь: сжатые кулачки упираются в щеки – и при этом говорить: «Я думаю как папа».

Важно не упустить тот момент, когда жесты сопровождаются словами, и подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он говорил всё больше. Это можно простимулировать так: отвернуться от него, сделав вид, что не видите, что он хочет; предлагать ему не ту игрушку и мягко требовать от малыша назвать именно тем словом то, что ему надо (не доводя его, естественно, до слёз) и т.д.

Вернусь к своему вопросу: почему взрослые не разрешают ребенку показывать пальцем на то, что привлекло его внимание?

Ответ здесь может быть такой. Показывать пальцами ребёнок будет и так. А речь все-таки является основным средством общения. Если же ребёнок будет все время показывать пальцами (а его при этом будут понимать!), то его речь может затормозиться. Запрещая (иногда) показывать детям пальцами, взрослые неосознанно стремятся развить речевое сознание своего любимого чада.

http://virastaika.ca/
А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.
Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного.