Жизнь человека фонтанирует разнообразием и так или иначе, в потоке этих увлекательных событий, каждый сталкивается с конфликтами.
Сегодня поговорим о распространенных стереотипах связанных с этим термином, которые мешают воспринимать термин объективно.
1. Конфликт это плохо.
Во - первых, что значит плохо? Все эти понятия "хорошо", "плохо" настолько неоднозначны, что цеплять их, куда вздумается не самая лучшая идея.
Если углубиться в историю изучения этого термина, то мы увидим, что великие умы относили конфликт, то к добру, то наоборот. В чью пользу качнуться весы, зависело лишь от того, с какого угла смотрел светила науки на предмет изучения.
Но в одном они сходились, определяя конфликт, как острый способ разрешения значимых противоречий.
А если по-простому, то конфликт - просто существует и он неизбежен. Воспринимайте его как данность. Мы люди и мы, разные по - этому не можем все смотреть на всё одинаково.
2. Конфликт не имеет позитивного разрешения.
Бред. Дикое заблуждение, которое укоренилось в умах человечества. Уж поверьте мне, благодаря конфликтам рождалось и реализовывалось такое огромное количество светлых идей, что и не сосчитать!
Чего только стоят конфликты в сфере интересов. Почти каждый гений человечества прошел через это! Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Константин Циолковский - каждый из них так или иначе вступал в конфликт с общественностью, которая не верила в реализацию их идей.
3. Конфликт - это драки, ругань, оскорбления ...
Еще одно грубое заблуждение. Конфликт может протекать в мирном русле и при этом никто даже не подумает расквасить нос оппоненту.
А то, что все-таки случаются подобные эксцессы то это больше говорит о необразованности самого конфликтующего, а не то, что конфликт нельзя было решить иным путем.
4. Причина конфликта всегда находится «здесь и сейчас».
Вот вообще не факт. Скорее даже наоборот.
Ну, например, вы наступили человеку на ногу, а он в ответ на вас наорал и обматерил. Но поверьте, причиной его поведения, которая привела к конфликтной ситуации, может быть вообще далека от вашей неуклюжести. Может его уволили, или проиграл в лотерею, или же вообще не смог удовлетворить женщину. А скорее все вместе. Вот это все в нем накопилось, а то, что вы отдавили ему ногу - это лишь стало последней каплей для срыва.
Так что если вы стали участником подобной ситуации, то не спешите обольщаться тому, что именно вы или ваши действия стали причиной конфликта.
5. Конфликтов нужно избегать
Что значит избегать? Даже не так, как вы собираетесь это делать? Конфликт есть там, где есть общество, следовательно, везде. И как считал Л. Козер без таковых, общество просто не может развиваться. Да и я готов сказать, что не все конфликты ужасны и разрушительны.
Но если для вас это не аргументы, тогда, что бы, ни попадать в конфликтные ситуации, вам придется забраться в бункер и никогда из него не вылезать. Однако ваш мозг всегда будет с вами, а от внутриличностных конфликтов вы уже не спрячетесь даже в самом укромном убежище.