Последние годы, государство активно ищет любые способы привлечь доходы в казну и уменьшить свои текущие расходы: повышение НДС, налог на перевозку грузов, пенсионная реформа, оптимизация медицины, рост цен на бензин, акцизы, ЖКХ и так далее. Список можно продолжать очень долго. В Госдуму поступают даже предложения, ввести налог на курильщика, а в новостях мелькают статьи, что с жильцов начали брать налог на дождь.
Какой же налог поддержат большинство россиян?
Возможно и Вы тоже согласитесь с мнением нашей редакции, что России давно необходимо ввести "Экологический" налог. Тем не менее, чтобы во всем разобраться нужно составить план реализации программы, а затем взвесить все "за" и "против".
Итак начнем:
1. Обязать производителей напитков и продуктов, а также компании импортеры, оплачивать в бюджет, эко-налог, определенную сумму, пусть будет 10 рублей за каждый килограмм стеклотары (банки, бутылки, пузырьки) выпущенной на рынок, по 1 рублю за пластиковую бутылку или алюминиевую банку.
2. Обязать все розничные продуктовые сети, а также небольшие магазины, принимать у населения целую стеклотару, за определенную сумму, пусть будет 5 рублей за кг и по пол рубля за алюминиевые банки и бутылки ПЭТ (можно мятые).
3. Создать Экологические центры, которые будут забирать тару в точках приема и компенсировать расходы по приему тары из поступлений в эко-бюджет из расчета 60% от налога (6 рублей за кг для стеклотары).
4. Обязать Эко-центры сортировать, очищать и возвращать тару производителю бесплатно. В случае отказа от возврата, отправлять на переработку или утилизацию.
Какая польза и вред населению?
1. Есть все основания полагать, что стоимость продуктов и напитков вырастет в цене на эту самую сумму. Тем не менее бережливые люди, смогут вернуть 50% наценки сдав тару. А шустрые еще и подзаработать.
2. Производитель снизит стоимость продукта, если будет получать свою тару бесплатно. А стоимость одной банки или бутылки варьируется от 3 до 20 рублей (оптом) в зависимости от сложности рельефа и размера.
3. Просторы нашей Родины, значительно очистятся от бытового мусора.
4. Бережливое воспитание детей в сфере экологии.
Какие минусы и плюсы для государства?
Плюсы:
1. Снижение будущих расходов на экологию.
2. Получение 40% от налога с тары, которую сдали обратно.
3. Получение 100% от налога с тары, которую не сдали в пункт приема.
4. Тонны сортированного алюминия, стекла и пластика, которые можно продать заинтересованным компаниям.
5. Организация новых рабочих мест.
Минусы:
1. Значительные единоразовые расходы по организации эко-центров.
2. Расходы по приему ранее выпущенной тары.
3. Логистические расходы.