ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Вечнозеленый кустарник вереска радует нас длительным цветением в августе-сентябре. О том, как посадить и размножить это растение я вам расскажу.
Красивый кустарник с мелкими листьями и длинными ветвями может стать украшением любого цветника. Цветет вереск меленькими светло-фиолетовыми цветочками, расположенными вдоль молодой части всей веточки. Со второй половины лета вереск привлекает нас цветением до наступления заморозков. Потом листочки начинают приобретать различные оттенки желтого, красного, бардового и оранжевого цветов. Красивый куст стоит ярким пятном на нашей клумбе.
А ранней весной быстрое появление молодых листочков заполнит зеленью кустик на все лето до появления цветов. Вереск является отличным медоносом. Мед, собранный с кустов вереска, считается самым полезным.
Вереск обладает очень большими лечебными свойствами, которые широко применяют в медицине (но не в России). Вереск воспевался в балладах, сказках и легендах.
Вереск содержит много витаминов (в том числе каротина), смол, эфирных масел. Растение применяют для лечения желчекаменных болезней, заболеваний ЖКТ, гипертонии, бессонницы, сердечных заболеваниях. В большом количестве вереск является сильным седативным средством, которое следует применять с осторожностью.
Для посадки вереска нужно выбирать солнечные, защищенные от сквозняков и ветров места. Почву растение любит немного подкисленную и влажную.
Размножать вереск можно семенным способом, способом черенкования, делением куста и отводками. Лучше всего вереск размножается семенным способом.
Если у вас на участке почва не кислая, при посадке вереска добавьте в лунку хвойные опилки и рыжий торф в соотношении 3 части торфа, 2 части опилок и 1 часть земли.
При высаживании вереска семенным способом семена нужно посеять, как только сойдет снег – в подготовленный грунт. Вереск не боится возвратных заморозков, он – морозостойкое растение. Всхожесть у вереска очень хорошая, через 15-20 дней вы увидите дружные всходы семян.
Пересаживать вереск лучше в августе-сентябре, при весенней посадке растение может быть поражено наступающей быстро жарой.
Обрезать вереск можно с третьего года роста. Лучше это делать в осенний период (основная обрезка), и в весенний период можно провести санитарную обрезку, убирая сухие и поломанные ветки.
Подкармливать вереск необходимо весной любым комплексным удобрением для кустарников. Осенью вереск в подкормке не нуждается.