Найти тему
#Счастьевмелочах

Охотница на королей: Диана де Пуатье

Диана стала не только музой и возлюбленной, но и наставницей короля Генриха II.

Диана де Пуатье была женщиной неординарной, яркой и достойной, если не восхищения, то хотя бы - интереса. одна из них. Блестящая красавица, она имела возвышенный ум и, вместе с тем, была расчетлива, и как говаривали её недоброжелатели - на редкость скаредна. Её достойной соперницей была Екатерина Медичи, женщина, надолго ставшая образчиком великого ума и столь же великого коварства...

В 1499 году в семействе Жана де Пуатье де Сен - Валье родилась дочь Диана, а когда девушке исполнилось всего 15 лет, её выдали замуж за сенешаля Нормандии Луи де Брезе, который был старше ее на 40 лет и от этого брака родились две дочери -  Луиза и Франсуаза.

Вскоре супруг умирает и судьба свела прекрасную вдову с юным дофином Генрихом, который уже на 20 лет моложе Дианы. Дофин был мрачен, нелюдим и чувствовал себя глубоко несчастным - в детстве Генрих находился при дворе Карла V Испанского в качестве заложника, и перенесённый в связи с этим стресс пагубно отразился на характере будущего монарха. Кроме того, в возрасте 14 лет Генрих вступил в брак со столь же юной Екатериной Медичи, которая, увы, не отвечала его представлениям о Прекрасной Даме.

Ещё будучи в испанском плену, Генрих запоем читал рыцарские романы и мечтал, подобно книжным персонажам, преклонить колено перед той, единственной и неповторимой. Итак, героиней его романа стала вдова де Брезе - умная, красивая и понимающая. Кроме того, она давала Генриху и его молоденькой жене мудрые житейские советы. Так, существует вполне авторитетное мнение историков, что посещать ложе Екатерины Медичи Генрих II стал именно по настоянию своей мудрой Дианы. Разумеется, направляя дофина в спальню его законной жены, фаворитка вовсе не думала о благочестии - умной и хитрой Диане хотелось упрочить положение своего возлюбленного.

-2

Франция нуждалась в наследнике - законном сыне Генриха от Екатерины, а при дворе уже поползли слухи, что дофин вообще не может иметь детей, и  в 1544 году Екатерина Медичи произвела на свет первенца - Франциска (будущего короля Франциска II).

...Весной 1547 года скончался отец дофина - король Франциск I. Отныне всё принадлежит Генриху и ей, Диане, которая не только подчинила себе волю французского монарха, но даже сделала невозможное - превратила мрачного мизантропа в остроумного собеседника и ценителя изящных искусств.
...Весной 1547 года скончался отец дофина - король Франциск I. Отныне всё принадлежит Генриху и ей, Диане, которая не только подчинила себе волю французского монарха, но даже сделала невозможное - превратила мрачного мизантропа в остроумного собеседника и ценителя изящных искусств.

В 1548-ом году король даровал Диане титул герцогини де Валентинуа и приказал построить для неё дворец Анэ. Другим, гораздо более известным обиталищем фаворитки стал замок Шенонсо. Она показала свой нрав даже тем, что в историю она вошла под своей девичьей фамилией «де Пуатье», так как, что она сама предпочитала это громкое имя, ставившее её в ряд с королями Европы - род Пуатье был древнее, чем даже правящий во Франции род Валуа, не говоря уже о Медичи!

Она была слишком честолюбива, чтобы просто принимать подарки, путь даже из рук самого значительного властителя Европы и всегда присутствовала при рождении королевских отпрысков, лично выбирала для них кормилиц и воспитателей. Более того, она давала Екатерине деликатные советы сексуального характера - именно от Дианы королева узнавала, каким способом лучше развлекать супруга в постели! Эта «любовь втроём» стала настоящим испытанием для Екатерины Медичи, но открытая борьба с влиятельной фавориткой была ей не под силу.

-4

Начиная с 1550 года, госпожа де Пуатье заправляла работой всех королевских служб, ведала смещением и назначением должностных лиц. Такого могущества сумела впоследствии достичь только маркиза де Помпадур при Людовике XV. Своих дочерей Пуатье выдала за Клода Лотарингского герцога де Майен и за Робера де ля Марка, маршала Франции. Историки и романисты часто задаются вопросом: «Как Диане де Пуатье удавалось так долго быть первой дамой королевства? Неужели при дворе не было других умниц и красавиц, способных покорить королевское сердце?» Или, может быть, Генрих был однолюбом? Увы, нет. Слишком хорошо известна его интрижка с Мэри Флеминг, девицей из свиты Марии Шотландской. Однако Генрих всегда возвращался к Диане... Думается, основной причиной столь длительной привязанности было то, что Пуатье, как никто, умела быть нужной. Она отлично знала все привычки, страхи и сомнения короля Франции. Она могла его развеселить, увлечь и вселить в него уверенность. Более того, Диана управляла королём безо всякого давления на него - ему-то казалось, что это он - умный и храбрый -  принимает судьбоносные решения.

-5

В конце июня 1559 года начались торжества по случаю обручения королевской сестры. Горячий поклонник рыцарских турниров, Генрих II объявил, что желает сразиться с любым желающим. Молодой граф Монтгомери решил потягаться в силе и ловкости с сорокалетним королём и рыцарская потеха закончилась трагедией - наконечник копья Монтгомери пробил королю голову.

Со смертью короля закатилась и звезда фаворитки. Екатерина могла праздновать победу! Она даже решила отобрать у Дианы прекрасный замок Шенонсо, символ ненавистной связи её мужа со «старухой» Пуатье. Однако ей это не удалось, и королева была вынуждена обменять Шенонсо на замок Шомон.

-6

Диана де Пуатье умерла в 1566 году от падения с лошади и это была достойная гибель для богини-охотницы.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ