40 подписчиков

Робот, похожий на ТАРС из Интерстеллара, создан в Японии

178 прочитали

Известная IT-компания Google (после реорганизации известная как дочерняя компания Alphabet) купила контрольные пакеты акций нескольких предприятий, связанных с робототехникой. Одна из приобретенных компаний — японское предприятие под названием Shaft, о котором не было известно ровным счетом ничего до ближайшего времени. Единственным известным проектом компании было нечто под таинственным названием «X».

Детали прояснились после саммита NEST в столице Японии. Генеральный директор компании Shaft, появившись на сцене с двумя роботами, удивил публику не только своим появлением, но и показанным видеоматериалом.

 Известная IT-компания  Google (после реорганизации известная как дочерняя компания Alphabet)  купила контрольные пакеты акций нескольких предприятий, связанных с  робототехникой.

Позже посетители прокомментировали показанного робота как эффективное инновационное решение, обладающее высокой эффективностью и отличающееся низкой ценой. На видео можно заметить, с какой легкостью безымянный робот сохраняет равновесие при движении на неровных поверхностях. Стоит заметить, что такой функциональности могли бы позавидовать многие современные роботы.

Загадочности прибавляет тот факт, что ни технические характеристики, ни наименование устройства так и не были озвучены. Одно известно наверняка — внешним видом робот напоминает ТАРС из популярного фильма «Интерстеллар». Чтобы обеспечить полное сходство, нужно только научить его рассказывать анекдоты и шутить так же, как это делал робот из кино.

 Известная IT-компания  Google (после реорганизации известная как дочерняя компания Alphabet)  купила контрольные пакеты акций нескольких предприятий, связанных с  робототехникой.-2

Что касается объективного взгляда на машину от Shaft, то она действительно обладает широким и технологичным функционалом. В видео, показанном на NEST, робот преодолевает препятствия на пересеченной местности, без труда передвигаясь по каменистым пляжам, лесам и песку. Скорее всего, такая устойчивость обеспечивается положением центра тяжести устройства, который находится внизу корпуса.

Конкретные цели, с которыми Alphabet приобретает компании, занимающиеся разработкой роботов, пока озвучены не были. Тем не менее выводы можно сделать вполне однозначные — компания ищет потенциальные технические решения высокого технологического уровня, пытаясь найти наиболее удачные реализации. При этом вряд ли Alphabet будут сосредотачиваться на гуманоидных роботах, поскольку для многих задач целесообразно было бы выбрать устройства с необычной конструкцией.