Потребление томатного соуса, включая кетчуп, может уменьшить риск возникновения рака желудка и кишечника. Такой вывод сделали учёные из Испании в ходе исследования о влиянии томатов на здоровье, сообщает газета Daily Mirror.
Биологи из Политехнического университета Валенсии изучили воздействие овощей на организм человека при их употреблении в сыром и приготовленном виде. Результаты исследования показали, что тушёные помидоры, которые добавляются в соусы, намного полезнее для организма, так как в процессе готовки они сохраняют ликопин, усиливающий действие пробиотиков. Также он стимулирует рост полезных бактерий, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
Ликопин — это пигмент красного цвета, содержащийся в помидорах в большом количестве. Он считается лучшим для человека антиоксидантом. Ликопин предотвращает окисление холестерина, в связи с чем применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития атеросклероза. Продукты с повышенным содержанием этого вещества защищают клетки от губительного действия свободных радикалов, поэтому применяются для предотвращения развития некоторых видов рака.
Учёные выяснили, что употребление томатных соусов замедляет распространение заражённых раковых клеток, а в конечном итоге и вовсе убивает их. Это позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника. По словам специалистов, результаты эксперимента можно будет применить в разработке спецдиет, а также создании более полезных продуктов в будущем.