Она - твой главный враг. Она поедает твоё время, твою жизнь.
Она ест твой мозг. И это отнюдь не фигуральное выражение. Нейробиологи нашли ряд подтверждений тому, что суета - тревожное возбуждение, соединённое с компульсивной деятельностью - расходует ресурсы мозга во много раз сильнее, чем организованная и целенаправленная деятельность. Этот бессмысленный расход энергии проявляется в давящей усталости, в ощущении опустошённости, безандёги. Вот здесь есть интересный материал на об этом.
Суета - главный враг продуктивной деятельности. Не давай её захватить твоё сознание. К сожалению, это бывает нелегко сделать.
Чаще всего мы осознаём власть Суеты, когда уже полностью захвачены ею и подавлены ей. Нам говорит об этом само чувство подавленности. И часто многое в этот момент бывает уже поздно...
Но мы можем поймать Суету на самых подступах к вратам нашего сознания. Хорошо, если эти ворота соединены с надёжными крепостными стенами, но даже эти стены превращены нашей нелепой жизнью в руины, у нас всё равно есть шанс. Мы всё равно способны заметить и отловить Суету на подступах к нашему сознанию.
Короче: в тот самый момент, когда ты чувствуешь, что нужно срочно куда-то бежать, срочно что-то делать - особенно если толком не знаешь, куда именно бежать и что именно делать - это самый чёткий знак, что Суета здесь. Это чёткий знак, что тебе необходимо действовать прямо наоборот - необходимо остановиться и хорошенько всё обдумать.
И не позволяй мысли "Чо думать-то? Прыгать надо!" соблазнить тебя. Это голос Суеты. Так она обманывает стражу у твоих ворот.
А для профилактики можно иногда доставать книгу Экклезиаста и перечитывать не спеша... ибо всё суета сует.