Найти в Дзене
FirboNews.ru

Германия настаивает на присутствии Украины в газовом транзите России

Накануне состоялась встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора двух представителей власти, поднималась тема строительства газового трубопровода «Северный поток – 2», который является потенциальной угрозой для Киева. Меркель настаивает, что после запуска магистрали, Украина должна остаться в качестве страны-транзитера.

Финансовое положение Украины находится в плачевном состоянии, но решение этой проблемы по каким-то причинам, лежит на плечах «старшего брата» России. В данном контексте речь идет о столь злосчастном для США и Киева газовом проекте «Северный поток – 2». Вот уже который месяц подряд эта тема является больной мозолью американских и украинских дипломатов, причем каждый из них переживает исключительно за свои интересы, пишет «Фирбо Капитал». По сути, реализация газовой магистрали, это вопрос уже решенный, и вызывает столь бурные дискуссии и войны между партнерами. Несмотря на согласие Германии на строительство, представители власти в который раз делают акцент на Украине. Помимо того, Меркель утверждает, что искренне рада началу промежуточных переговоров в трехстороннем формате.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь парировал, что присутствие украинской стороны по вопросам транзита природного топлива, не является исключением. Однако тут же отмечает, что для этого необходима мощная мотивация по части экономической и коммерческой целесообразности. Правда, именно здесь и кроется весь корень зла, препятствующий поиску диалога между сторонами, отмечает «Фирбо Капитал».

Долгожданная встреча в российско-немецком формате происходит в замке Мезерберг, что под Берлином. На повестке дня рассмотрение и других серьезных тем, а не только украинские претензии к «Газпрому», и всей России в целом. немаловажна ситуация в Сирии, введение новых санкций, а также экономические отношение между странами.

Если взглянуть на ситуацию трезво, то особых надежд на продуктивность встречи президента России с немецким канцлером, нет. Вероятно, что разговор будет напряженным, и не принесет ожидаемых результатов. Что касается строительства новой газовой ветки «Северный поток – 2», то этот проект пролегает по маршруту Россия – Германия, через Балтийское море. Предполагаемая мощность магистрали рассчитана на 55 миллиарда кубометров в год. Если все пройдет без непредвиденных случаев, то газовый трубопровод заработает уже в следующем году, рассказывают эксперты инвестиционной компании «Фирбо Капитал».

Сегодня споры на тему отношений России и Украины, продолжают волновать международное сообщество. В основном это касается ЕС и США, которые предпринимают многочисленные попытки повлиять на Москву при помощи санкций. Прогресса на этом плане не наблюдается, а вот, регресса, сполна. Хочется верить, что страсти утихнут, и чиновники смогут достигнуть компромисса по всем больным вопросам.

Источник: https://firbonews.ru/