Cахар – это наркотик! Он вызывает зависимость, без него наступает ломка. Из наркотических веществ он, как мне кажется, похож на метамфетамин, потому что также быстро действует на центр удовольствия в головном мозге. В ответ на употребление сахара происходит выброс эндорфинов, организм погружается в состояние эйфории, пусть и недолговечной. Что плохого в зависимости от сахара? Да то, что твое настроение, работоспособность, память и физическая активность в его власти!
Сахар ускоряет старение. Сахар – это «сложная» глюкоза. Глюкоза нужна каждой клетке организм, но в адекватном количестве. Когда глюкозы много (о конкретных цифрах позже), она выступает в роли «молекулярного клея», то есть приклеивает волокна коллагена и эластина. Это заметно отражается на коже: кожа теряет тонус, становится жесткой, отечной, землистого цвета, появляются темные круги под глазами и участки воспаления.
Морщины и прыщи – работа чрезмерного количества глюкозы! Кроме того, в клетке сахар связывается с белками (этот процесс называется гликированием), белок не выполняет свою функцию, в клетке накапливается «мусор», клетка не работает, как следует, и умирает.
Было проведено исследование на мышках следующего характера: одной группе мышей (случай ) вместе с привычной едой давали метформин ( сахароснижающий препарат, который используют диабетики), второй группе ( контроль) метформин не давали. Мыши первой группы прожили дольше второй.
Сахар может сделать из женщины мужчину! Дело в том, что глюкоза повышает чувствительность клеток к андрогенам (мужским половым гормонам, которые есть как у мужчин, так и у женщин, но в гораздо меньшем количестве). Последствия: акнэ, усики, волосы вокруг сосков, снижение либидо. У мужчин, кстати, либидо тоже снижется.
Сахар - гормональный нарушитель. В ответ на поступление в организм глюкозы в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин. Инсулин забирает глюкозу из крови, превращает ее в жир и отправляет на хранение в подкожно-жировую клетчатку (ПЖК). ПЖК – это не только «сало на боках», это еще и источник женских половых гормонов (эстрогенов). Получается, что если глюкозы мало, то мало инсулина, мало жира и мало гормонов. Если глюкозы много, то все наоборот. И то, и другое – плохо!
Сахар - питательная среда для патогенной микрофлоры. Сахар и дрожжи – это то, благодаря чему в организме человека комфортно проживают «плохие» бактерии, вызывая такие ситуации, как кандидоз, кишечные расстройства, воспалительные реакции и др.
🤯🤯🤯
Но я всё-таки ем сахар. Почему?
Во-первых, диетологи установил, что 60 г сахара в день – это допустимое и достаточное количество, но не забывай, что сахар – это не только шоколад и выпечка, но и фрукты, некоторые напитки и т.д.
Во-вторых, есть несколько законов, которые позволят тебе остаться сладкоежкой:
1. Замени молочный шоколад на горький.
2. Ешь сладкости до 14:00, тогда они точно успеют утилизироваться и не пойдут «в бока».
3. Съедай десерт через час-полтора после основного блюда, чтоб в желудке не перемешались белки и углеводы и усвояемость была полноценной.
4. Исключи газировки и соки, в них нерельное количество сахара.
5. Не стрессуй по поводу съеденной дольки шоколадки. Стресс – это сигнал к отложению жира.