На прошлой неделе государство благосклонно ответило на просьбу Ростелекома о дофинансировании подключения медицинских учреждений к широкополосному доступу в интернет. Власть не жадничала, но рачительно подошла к решению проблемы - обещанные в 2020 году 5 млрд «перебросило» на 2019 год. Правда, до завершения подключения ЛПУ к интернету и ввода ЕГИСЗ ещё жить и жить.
«Мы в прошлом году подключили более 3 тысяч медицинских учреждений, и сейчас в работе более 6 тысяч», – сообщил глава Ростелекома, анонсировав предложение на перспективу - централизованные архивы медицинских изображений. «Мы такие технологии имеем, но хотели бы просить правительство рассмотреть наше предложение по их развёртыванию по всей стране». Не безвозмездно, конечно.
Процесс цифровизации уходит в бесконечность, но как выяснили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), из 85 регионов только в 15 сдано 100% автоматизированных рабочих мест, ещё в 18 – готовность от 80% и выше, а в 51 «конь не валялся». И этот «конь» не зависит от удалённости, так на Камчатке 100% сотрудников IT-обеспечено, а на соседней Чукотке – 20%. Надо думать, что в благостных отчётах не всё правда, те не менее.
В 2012 году Минздрав пообещал, что через 2 года 80% сотрудников получат «Электронную медицинскую карту». Время перевалило на вторую половину 2018 года, а «воз и ныне там» и просит дополнительных финансовых вливаний к тем 50 миллиардам, что уже исчезли. Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) знает, почему так случилось и предлагает рецепт радикального лечения.
Главная причина неудач ЕГИСЗ, по мнению АРМИТ, в деятелях соответствующего Департамента, «такого вызывающего безобразия еще не было: некомпетентность, доходящая до откровенного невежества; безразличие к реальным результатам своей деятельности; безответственность; демонстративное нежелание и боязнь сотрудничать с экспертным сообществом». Экспертный совет Минздрава, который мог бы помочь и направить, чиновницы упокоили ещё в 2015.
«Пока Елена Бойко и Татьяна Зарубина остаются на своих постах, Минздрав не имеет права жаловаться на отсутствие денег, времени, кадров и т.д. Под их руководством темпы развития цифрового здравоохранения будут оставаться крайне низкими, миллиарды будут по-прежнему выкидываться на помойку, выполнение указов Президента России (в части, касающейся нашей сферы) будут с высокой вероятностью провалены», - письменно указывает АРМИТ.
Не комильфо, однако, поступает экспертное IT-сообщество. Там, где вертятся казённые миллиарды, не принято шибко беспокоиться о деле, тем паче, если государство регулярно пополняет финансовую бездну. И не все доктора спят и видят, когда на их рабочий стол поставят комп, в котором засветится «кусочек» ЕГИСЗ. Но что точно будет, так отповедь экспертному сообществу от начальника чиновниц. По вопросу министерских кадров только одно мнение правильное.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Два берега у одной реки
Минздрав считает: поскольку региону выдавали деньги на модернизацию с условием обязательности интеграции локальной системы в федеральную, то за сбои надо спрашивать с региона и доводить систему до ума за счёт регионального бюджета. Регионы объясняют сбои внедрения ЕГИСЗ бедностью: не хватает компьютеров…
Министерство без настоящего
Врачу дадут ограниченный необходимостью допуск к медицинской документации. На регулярное обновление информации в восьми разделах ЕГИСЗ дадут не более 5 дней, по лекарствам – квартал. Кто не успел, тот опоздал, а брать сведения предполагается из всех источников: ФОМС, Пенсионного фонда, региональных министерств и 11 102 тысяч медицинских учреждений…
"Ростелеком" предложил создать национальный регистр данных о здоровье россиян (www.interfax.ru)
АРМИТ требует отставки чиновниц Минздрава, ответственных за цифровое здравоохранение (medvestnik.ru)
ОНФ составил рейтинг регионов по уровню информатизации медицинских организаций (onf.ru)