Очень много людей любят пить кофе. Но в отличие от растворимого, свежий кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, а так же лучше бодрит и устраняет сонливость.
Но чтобы действительно получить удовольствие и заряд бодрости на весь день, нужно уметь правильно его варить! Ведь даже если купить самый лучший, самый дорогой, самый качественный кофе, то при неправильной варке он потеряет свой невероятный вкус и все полезные свойства. По этому к данному процессу нужно отнестись очень внимательно!
Начнем с выбора турки.
Существует огромное количество материалов, из которых изготавливают турки. Все они имеют свои плюсы и минусы, по этому каждый выберет для себя свою. Не будем углубляться и рассматривать очень редкие виды (исинская или китайская глина; кварц), а остановимся на более распространенных:
1) Металлическая (алюминий; нержавеющая сталь) - долго служит, проста в эксплуатации, но напиток получается немного хуже, нежели в других;
2) Медная - очень хорошая теплопроводность. Равномерно нагревается, что положительно сказывается на высоком качестве приготовленного кофе. ВАЖНО! Медная турка изнутри должна иметь защитный слой из пищевого олова, который не позволяет меди в процессе нагревания образовывать вредные для здоровья соединения!
3) Керамическая - легко моется и не впитывает запахи. Напиток получается очень хорошего качества. Из-за толстых стенок и огромной теплоотдачи, кофе продолжает закипать даже когда снять турку с плиты (особенность, к которой нужно привыкнуть). единственный минус - хрупкость.
Как выбрать кофе?
Каждый делает свой выбор, исходя из своих вкусов и предпочтений. приведу несколько самых распространенных сортов:
1) Арабика- нежный вкус и приятный аромат, обусловленный содержанием большого количества эфирных масел в зернах. Данный сорт считается наиболее качественным.
2) Робуста - у этого сорта вкус, в отличие от арабики, довольно грубый и горький из-за большого содержания кофеина.
Хочу поделиться с Вами несколькими полезными советами, которыми сам пользуюсь уже достаточно продолжительное время:
-Используем только чистую (фильтрованную или родниковую) воду;
-Варим на очень медленном или среднем огне (степени нагрева, если это электроплита);
-Кофе должен быть очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше;
-Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением;
-Не доводим до кипения!
-Чтобы гуща осела, можно НЕсильно ударить туркой по твердой поверхности.
Всем спасибо за внимание!