Карасова гора – аномальная зона в Архангельской области

462 прочитали

Гора Карасова находится в лесах около маленького г. Няндома, находящегося в Архангельской области – оплота седой старины и хранителя древних северных традиций. Во многих источниках упоминается это аномальное место близ Няндомы, но нигде не увидишь ни одного фото загадочного места, разве что со спутника на цифровых картах.

Высотой примерно 208,6 м, гора возвышается рядом с милым на первый взгляд одноименным озером. Вокруг растет северная растительность, но сама возвышенность абсолютно голая – ни травинки. На картах видна характерная геометрическая форма Карасовой горы и песочный цвет.

Очевидцы говорят, что много раз ощущали рядом с ней непонятную панику и чей-то тяжелый взгляд, хотелось поскорее уйти с этого места, возможно, этим объясняется отсутствие фотографий. Жители Няндомы о горе говорят неохотно, стараются ее обходить за несколько километров. Есть свидетельства, что в 1970 г. она ходила почти ходуном, двигалась, хотя местность вокруг оставалась спокойной.

 Гора Карасова находится в лесах около маленького г. Няндома, находящегося в Архангельской области – оплота седой старины и хранителя древних северных традиций.

Замечено, что с течением времени гора как будто уменьшается, тает на глазах, т.к. земля превращается в песок, рассыпающийся и разносящийся ветром. Развернутого научного объяснения этому феномену не найдено. Не верящие ни во что сверхъестественное жители говорят, что в 90х гг. половина горы просто превратилась в песчаный карьер, откуда потихоньку растаскивали песок все, кому не лень. В народе же живет древняя легенда, что холм этот стоит на месте захоронения злого и огромного зверя, который ненавидел весь род людской. Его подземные перемещения означают его желание выбраться и ничего хорошего это не несет.

Одна из местных обитателей поведала о том, что, когда была маленькой, мама ей не разрешала приближаться к злому месту, потому что там все гиблое, неживое. Однако они с друзьями все равно пробирались туда, правда совсем ненадолго, действительно ощущалось там что-то тяжелое, нехорошее.

Северные же легенды говорят о битве братьев Сварожичей и черного Кара-Скипер-змея, запрятанного в глубокую яму. Чудище заколдовали, «чтоб просыпался каждые триста лет и три года, вспоминал, как хотел погубить» всё живое, «а вспомнив это, бился бы в бессильной злобе». Засыпали песком его яму, и появилась та самая гора. На гору положили заклятие, «чтоб каждая песчинка стерегла врага». Караскиперова гора должна напоминать людям о важном, что если в их головах будет селиться зло, то вырвется зверь на волю. Нерушимым должен быть холм, чтоб ничего лихого не попадало наверх.

Если следовать этой легенде, в принципе всё становится на места. Откуда такое название, почему на ней песок, нет никакой растительности и почему находиться там тяжело.

Озеро Карасово, находящееся рядом также несет опасность, т.к. имеет двойное дно. Незнающий этих мест купальщик может просто больше не вынырнуть из-за проваливающегося в неизвестно куда дна.

Как часто гора шевелится – действительно ли раз в триста лет и три года или чаще, данных нет, но предостережение от земных плит под горой видимо всё-таки существует и заставляет задуматься.