28 подписчиков

В следующем году тарифы ЖКХ поднимут дважды!

За что мы будем вынуждены платить, если качество услуг снижается, а заработная плата не растет?

Качество предоставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего даже в новостройках
Качество предоставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего даже в новостройках

На данный момент предложено два варианта повышения тарифов ЖКХ. Первый вариант предложен Минэнерго предполагает повышение тарифа на 1,7% в январе и на 4% в июле таким образом суммарное номинальное повышение тарифа составит практически 5,8%!!!

Второй вариант повышения тарифа предложило Министерство экономического развития в январе 2019 на 1,7% и в июле на 2,4% (или почти 4,2%), не смотря на то, что Центральный Банк России ожидает в 2019 году инфляцию на уровне 4%.

Давайте разберемся за что и почему мы вынуждены платить больше, несмотря на практическое отсутствие роста заработных плат, хоть Росстат и констатирует рост реальных доходов населения.

Согласно действующему законодательству, индексация тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно 1 июля на величину прогнозируемой инфляции. Повышение в январе 2019 продиктовано вступлением в силу закона об увеличении НДС с 18 до 20%. Таким образом оба ведомства предлагают компенсировать потенциальные убытки коммунальных компаний. Но откуда берется убыток?

Упрощенно тариф рассчитывается следующим образом:

Тариф = (Себестоимость + Норма Прибыли) х НДС

При увеличении НДС с 18% до 20% и сохранении себестоимости, прибыль компаний уменьшится приблизительно на 1,7%. Эти потери как раз и предлагают компенсировать оба ведомства. Но справедливо ли это и откуда такое рвение бороться за чужую прибыль?

Дело в том, что Правительство уже давно стремится привести в ЖКХ частный капитал, причиной такого желания является систематическая нехватка инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, а чтобы заставить частный капитал инвестировать необходимо обеспечить привлекательную прибыльность инвестиций.

В условиях рыночной экономики цена на услугу должна регулироваться кривой спроса и предложения. Спрос на услуги ЖКХ постоянен и очень устойчив, рынок фактически монополизирован, а количество неплательщиков относительно постоянно. Поэтому при необходимости больших инвестиций компании ЖКХ не задумываясь взвинтили бы тарифы чтобы окупить инвестиции как можно быстрее и еще бы добавили коэффициент учитывающий распределение задолженности на всех потребителей.

Скорее всего так все и происходит...
Скорее всего так все и происходит...

Но так как в России тариф регулируется государством ситуация несколько другая. Компании не могут повышать тариф и вынуждены либо снижать себестоимость, то есть повышать эффективность ЖКХ или снижать норму прибыли. Видимо значительно снизить себестоимость им не удается и за все приходится платить потребителям, то есть нам с Вами.

Ситуация откровенно патовая, платить с января придется больше, а вот заработная плата с января мало у кого поднимется. Но не стоит отчаиваться, до января еще целых 4 месяца.

Вспомним, что в условиях рыночной экономики стоимость оплаты труда формируется исходя из потребительских ожиданий наемных рабочих, а потом уже регулируется кривой спроса и предложения. Количество трудоспособного населения в России снижается, потребительские ожидания должны расти как минимум на величину ожидаемой инфляции и теперь еще и на величину роста НДС. Так что пора идти к начальству и просить надбавку как минимум 8-10%. Если нам предлагают играть по правилам рынка давайте так и делать.

В конечном итоге неблагоприятные факторные условия, такие как высокая заработная плата должны стимулировать работодателя к переходу на более прогрессивные технологии и внедрение инноваций, как это происходит в Японии, Швеции и Норвегии.

P.S. Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал и читайте другие публикации. Впереди еще много интересного!