Найти в Дзене

Секреты электросчетчика

Секреты электросчетчиков

Большинство современных счетчиков электроэнергии для дома работают не так, как старые, добрые счетчики с вращающимся диском. Они имеют внутри микроконтроллер, который что-то вычисляет. Попробуем разобраться.

1. Большинство современных счетчиков не измеряют напряжение сети, а принимают его равным 230В. Если у вас в квартире меньшее напряжение, то он считает потребляемую энергию с ошибкой и не в вашу пользу. Счетчики измеряют только среднее значение тока за интервал времени. Предположим, что у вас в доме напряжение равно 210В, измеренный счетчиком ток равен 5А. Счетчик будет считать, что мощность равна 230*5=1150 Вт, а на самом деле 210*5=1050 Вт. Ошибка 9,5%, и вы за нее платите.

2. Современные счетчики Электроэнергии не измеряют cos фи, этот показатель определяет реактивную мощность нагрузки. Почти все блоки питания и асинхронные двигатели ваших холодильников и стиральных машин имеют реактивную составляющую, которая измеряется в ВА (Вольт Амперах). Реактивная составляющая мощности может превышать активную (которая пошла на выполнение работы) в несколько раз. А счетчик считает реактивную мощность вместе с активной и вы за это тоже платите.

3. Сами счетчики потребляют где- то 2Вт (10ВА). Умножаем 10 на 24 часа и на 365 дней в году и получаем 87,6 КВт час. По цене 3 руб 80 коп получаем 332 руб 88 коп в год, и вы за это тоже платите.

Проверьте дома напряжение электрической сети и если оно меньше 207В, требуйте у управляющей компании или поставщика электроэнергии привести этот показатель в норму. И выключайте из розеток зарядные устройства и неиспользуемые приборы, которые находятся в ждущем режиме.