1. Повышение цен на бензин
Несмотря на то, что цены на бензин стабилизировались в июне после резкого скачка, новый рост можете начаться уже с сентября. Эксперты считают, что это в значительной степени связано с повышением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Чтобы избежать резкого скачка цен в 2019 году, топливные компании сделают рост цен плавным, начиная уже с осени.
На самом же деле топливные компании поднимут цены и сейчас и в январе, так что следует готовиться к значительному росту цены на бензин!
2. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО в "письме счастья"
Одно из самых значимых изменений - отсутствие полиса ОСАГО начнут фиксировать камеры на дорогах. Это значит, что при отсутствии полиса, водитель начнет "ловить" штраф 800 рублей(скидка при оплате в первые 20 дней - 50%). Данное нововведение заработает с небольшим ограничением - штраф на одного водителя - не чаще раза в сутки. По оценкам экспертов, по дорогам России ездят около 6 миллионов водителей без полиса ОСАГО, и ещё примерно у миллиона - полис поддельный.
На данный момент такая система уже действует в некоторых крупных городах РФ. Нововведение правильное, т.к. это уменьшит количество ситуаций, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО и потерпевшему приходится судиться.
3. Ужесточение правил ТО
Еще одно нововведение коснется правила оформления и выдачи талона ТО, необходимого для получения полиса ОСАГО. Во-первых, ответственность для водителя за отсутствие техосмотра возрастет до 2000 рублей. Во-вторых, отсутствие ТО у водителя также начнут отслеживать камеры, что грозит водителя возможностью постоянно получать подобный штраф (опять же, не чаще раза в сутки, как в случае с полисом ОСАГО).
Планируется постепенное усложнение получения талона ТО. Станции заставят записывать видео и загружать в специализированную систему, поэтому также ожидаем повышения цен на ТО.
Если раньше можно было получить ТО "без заезда на станцию", то в скором времени возможно всё усложнится. Это сулит нам исправные автомобили на дорогах общественного пользования, но в то же время повышение цен на всё
4. Штрафы за нарушение на ж/д переезде
На сегодняшний день, нарушение водителем правил ж/д переезда наказывается штрафов в размере 1000 рублей (ст. 12.10 ПДД РФ). Законодатель посчитал данный размер штрафа неприлично маленьким, за столь серьезное деяние, как проезд на запрещающий сигнал или при закрывающемся шлагбауме. По мнению законодателей, увеличить штрафы необходимо минимум в 5 раз, и принятие данных поправок ожидается уже в ближайшее время.
Наверняка, вы не раз видели, как какой-то "хороший человек" пересекает Ж/Д пути на красный сигнал, подвергая опасности себя и пассажиров. Такое необходимо пресекать на корню!
5. Повышение цен на ОСАГО
Центральный банк уже долгое время готовил ряд изменений, связанных с изменением тарифного регулирования цен на ОСАГО. Решение принято, и с 1-го сентября тарифная сетка меняется - верхний и нижний порог цен расширится на 20%. По примерным оценкам, стоимость полиса для среднестатического водителя увеличится с 5800р. до 7800р. Что же касается начинающих водителей, которые выберут себе скоростной автомобиль, стоимость полиса для них возрастет с 25 до 30 тыс. рублей.
Что же, нам остается только ждать 1 сентября и считать во сколько теперь обойдется страховка. Да, цены на ОСАГО вырастут(неужели кто-то верит, что они снизятся), а в совокупности со штрафами за его отсутствие и вырастут прибыли страховщиков. Живем в такое время...