Арбуз - очень вкусная, сочная и полезная ягода. Он богат витаминами, различными веществами, отлично утоляет жажду. Многие любят его кушать, но далеко не каждый дачник решится вырастить его на собственном участке. Ведь эта культура довольно привередлива к погодным условиям и температурному режиму.
Арбузу нужно много света и тепла. Только тогда он получится сладким и вкусным. Выбирать место на участке самое освещенное и теплое. Даже малейшее затенение губительно для нежной бахчи. Если ночью наблюдаются заморозки, растения следует укрывать пленкой. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система растения не гнила. Если они расположены близко, нужно поднять почву как можно выше.
Полив - один из самых важных факторов ухода за арбузом. Слишком маленький объем воды может привести к высыханию и даже гибели растения. Если же воды будет слишком много, плоды будут водянистыми и практически безвкусными. Под взрослое растение нужно вносить полтора ведра раз в неделю, при условии, что погода теплая и без дождей. Если же наблюдаются осадки, полив нужно сократить. Также его сокращают, когда начинают наливаться плоды.
После полива нужно тщательно прорыхлить почву. Так она станет более легкой и будет лучше пропускать кислород. В это же время необходимо удалить все сорняки, которые поселились на грядке с арбузами, ведь их соседство с такой нежной культурой недопустимо.
Через 14 дней после посадки растения следует удобрить. Лучше всего для этого подходит слабый раствор коровьего навоза. К нему можно добавить немного минеральных удобрений на основе калия. Лучше всего добавлять удобрения в растворенном виде. Если добавлять их в сухом виде, участок следует тщательно пролить. Следующая подкормка проводится тогда, когда на бахче появляются первые бутоны. Обычно внесение удобрений проводят вместе с поливом. Тогда вливать их следует под корень бахчи, чтобы не попадать на нежные цветки растения.
Снимать арбузы с бахчи нужно, когда их мякоть еще не красная, а нежно-розовая. Проверить это достаточно трудно, так как поврежденный арбуз не будет долго храниться. О зрелости могут сказать яркие черные и зеленые полосы, а также отчетливое желтое пятно на боку, на котором лежа сам арбуз. Плод снимают с бахчи осторожно, его нельзя тянуть или дергать, иначе можно повредить само растение. Ягоду осторожно отрезают от ветки, оставляя небольшую ножку.