109 подписчиков

Энкодеры: инкрементальные и абсолютные

935 прочитали

Энкодерами называются специальные датчики, преобразующие подконтрольную величину в электрический сигнал, широко применяющиеся в различных отраслях промышленности. На современном рынке представлено большое разнообразие энкодеров, различных по множеству параметров. По общему же принципу работы все энкодеры делятся на два типа: инкрементальные и абсолютные.

Инкрементальные энкодеры

Принцип работы инкрементального энкодера основан на генерации выходного сигнала каждый раз при повороте вала на определённый угол. Разрешение таких устройств определяется количеством сигналов, приходящихся на один оборот. После каждого отключения питания инкрементальный энкодер необходимо перенастраивать. При включении такой агрегат  всегда начинает отчёт с нуля, не принимая во внимание текущее и предыдущее положение вала. Данные поворотных инкрементных энкодеров хранятся на счётчике или во внешнем буфере, что позволяет, при создании нужной резервной копии, избежать необходимости перенастройки агрегата каждый раз при остановках, как запланированных, так и внеплановых. Бесспорными преимуществами инкрементальных энкодеров являются:

- доступная стоимость;
- простота эксплуатации;
- экономичность;
- масштабируемость;
- использование магнитного принципа измерения.

Абсолютные энкодеры

Важнейшим преимуществом абсолютных энкодеров перед инкрементальными является возможность мгновенного определения положения объекта при включении устройства, что существенно экономит время, необходимое на пуск и настройку оборудования. Такие энкодеры оснащены диском с дополнительными метками, по которым определяется абсолютное положение. Каждой из позиций соответствует собственный уникальный код, благодаря чему даже движения, осуществляемые без питания, записываются, а значит, могут быть восстановлены при подключении устройства к сети.

Абсолютные энкодеры могут быть однооборотными или многооборотными. Первые производят измерение перемещений, осуществляемых на один оборот или при повороте на 360° от исходного положения. Замер производится при каждом повороте. Многооборотные, помимо тех же измерений, контролируют также количество полных оборотов, совершаемых валом.

Мгновенное позиционирование абсолютных энкодеров делает их применение более предпочтительным при работе с системами безопасности, при этом однооборотные модели лучше подходят для коротких перемещений. Недостатком абсолютных энкодеров является их высокая стоимость, среди достоинств – такие, как:

- запоминание положения при отключении питания;
- постоянный контроль положения;
- масштабируемость;
- наличие (в большинстве случаев) дополнительных функций: измерения скорости, полевой шины и т.п.;
- контроль хранения электронных данных;
- различные опции интерфейса;
- магнитный или оптический принцип измерения.

Если у вас возникла необходимость купить энкодер, но определиться с типом устройства и необходимыми параметрами модели сложно, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте торгового дома Степмотор и получите консультацию грамотного специалиста.

  Энкодерами называются специальные датчики, преобразующие подконтрольную величину в электрический сигнал, широко применяющиеся в различных отраслях промышленности.