Найти тему

Биомеханика родов

Роды - это уникальный процесс. Как же мудро все устроено. Понимание механизмов родов позволяет избежать многих ошибок. О биомеханике родов поговорим в этой статье.

Начнем с того, что тазовое дно матери состоит из нескольких слоев по которым будет спускаться ребенок. Эти слои представляют собой мышечные гамачки, они дают малышу опору во время его продвижения и помогают приспособиться к родовым путям. Этот факт помогает избежать стремительных родов, при которых велик риск сильной компрессии.

Грушевидная мышца играет важную роль в родах, а именно в раскрытии шейки матки и ее завороту вокруг головки ребенка. Она крепится к третьему сегменту крестца, а от туда к шейке матки, создавая своеобразный рычаг. Я думаю, теперь тебе понятно откуда берется боль в крестце во время родов. Боль в шейке матки просто отдает в крестец через грушевидную мышцу.

Пояснично-повздошные мышцы выполняют роль салазок, по которым спускается ребенок. Беременной женщине перед родами желательно посетить остеопата для того, чтобы снять напряжение с мышц тазового дна, грушевидной и пояснично-повздошных мышц, что поможет значительно уменьшить болевые ощущения в родах и ускорить их протекание. Особенно это важно тем, у кого были травмы копчика.

Перед родами в теле женщины вырабатывается гормон релаксин, который способствует размягчению связок и костей таза. Помимо подготовки тела матери к родам, готовится тело ребенка. В первую очередь это касается костей черепа. У него есть запас скольжения и скручивания по швам. Теменные и височные кости черепа могут наложиться. Когда ребенок встает головой в таз, кости черепа складываются, чтобы уменьшить обьем. Кроме того, во время схваток происходит сгибание головки, за счет чего ребенок идет затылочной частью головы, самым меньшим размером.

После того, как головка родилась, происходит давление на грудную клетку. За счет давления все наложения костей черепа расправляются. Представь, что будет, если наполнить шарик водой и надавить. Тоже самое происходит и в процессе родов. После рождения головки так же происходит разгибание головки и ее поворот к бедру матери для рождения плечиков. Поэтому лучше вообще не трогать ребенка , когда он выходит, если нет дистракции плечиков.

Во время прохождения по родовым путям через все повороты, тело ребенка проминается, и при этом компенсируются все внутриутробные тяги и ассиметрии тела. Еще одним механизмом адаптации является обратный отток крови ребенка в плаценту. Примерно 30% своей крови ребенок отгоняет в плаценту, чтобы уменьшить свой обьем и иметь возможность пройти по узкому родовому каналу. Вот, почему так важно не пережимать пуповину сразу, а дать крови вернуться к ребенку.

При кесаревом сечении внутриутробные тяги не компенсируются, кости черепа не расправляются. Кроме того, результатом выталкивания ребенка из нутри, из матки во время кесарево сечения является компрессия в грудину, шейный отдел, крестец. Помни, результатом кесарево сечения всегда является родовая травма ребенка. Поэтому, кесарево сечение является прямым показанием к посещению остеопата, причем, чем раньше, тем лучше, желательно в первые дни, пока есть мобильность в черепе.

Легких и благополучных тебе родов! Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!