Кабачки и цуккини давно стали постоянными обитателями отечественных садов и огородов. Причина проста – сочетание этими культурами таких полезных качеств, как урожайность, неприхотливость в уходе, а также относительная скороспелость. Достаточно часто в связи с этим возникает вопрос, чем же отличается цуккини от кабачка? Со строго научной точки зрения такая постановка вопроса некорректна, так как, по сути, цуккини – это тоже кабачок, вернее, одна из его разновидностей. А из курса логики известно, что часть не может отличаться от целого. Тем не менее цуккини настолько своеобразный овощ, имеющий только ему присущие характеристики и свойства, что его вполне можно с определенной долей условности рассматривать как некую автономную культуру, самостоятельную и отделившуюся от общего вида кабачков.
КАБАЧОК И ЦУККИНИ – ОПИСАНИЕ И СВОЙСТВА
Перед непосредственным ответом на поставленный вопрос о различиях, необходимо понять, а что же у рассматриваемых растений общего.
Кабачок, цукини и примкнувший к ним патиссон относятся к кустовым разновидностям тыквы. Они родом из Мексики, где исследователями были обнаружены первые семена тыквы, возраст которых был определен как 5 тысяч лет.
Все три культуры обладают схожим химическим составом, богаты витаминами (С, несколько видов В, РР) и различными минеральными веществами (фосфор, кальций, калий), на 93% состоят из воды и на 4,9% — из сахаров, главным образом, глюкозы. Подобный состав позволяет считать кабачки и цуккини хорошим средством профилактики множества различных заболеваний. Кроме того, растение является природным средством выведения из человеческого организма вредных веществ, способствующих артрозу суставов. Все это сопровождается низкой калорийностью овощей.
ОТЛИЧИЯ РАССМАТРИВАЕМЫХ КУЛЬТУР
При всей родственности и относительной внешней схожести, кабачок и цуккини имеют также множество отличий, касающихся как агротехнических приемов их выращивания, так и внешних и внутренних визуальных и вкусовых свойств и характеристик.
СКОРОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ И СРОК ПЛОДОНОШЕНИЯ
Цуккини, в отличие от обычного кабачка, относится к скороспелым плодам. Первый урожай можно начинать собирать уже в июне, то есть практически почти на месяц раньше кабачка. В связи с этим и плоды необходимо собирать чаще, минимум два раза в неделю.
Кабачок, в свою очередь, обладает гораздо более длительным сроком плодоношения. При соответствующей обработке от слизней и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли подкладывая стекло, фанеру или слой мульчи) он плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают только перед самыми первыми сентябрьскими заморозками.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/otlichie-cukkini-ot-kabachka-v-chem-raznica.html