Важным условием успешного функционирования любого предприятия на рынке является защита от возникающих угроз, среди которых особую опасность представляют незаконные действия физических лиц. Последствия их действий непредсказуемы от хищения имущества до создания чрезвычайных ситуаций на объекте. В этих условиях безопасность любого субъекта рынка осуществляется на основе принципов «разумной достаточности», «эффективность – стоимость», а также разработанной в теории и применяемой на практике концепции физической безопасности предприятия.
В рамках единой политики безопасности организации физическая безопасность является ее основным структурным элементом, направленным на сохранение собственности, жизни и здоровья персонала, финансовых ресурсов.
Основные задачи обеспечения физической безопасности организации
1) Исключение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к утрате корпоративных ресурсов (пожар в офисе и на объектах организации, авария в энерго, тепло и водоснабжении, приведшая к срыву работы персонала, др.);
2) Снижение вероятности возникновения угрозы для жизни и здоровья персонала. (Охрана VIP персон, служба оперативного дежурного, дежурство контролеров в аптеках и в офисе организации, недопущение хищений или порчи товаро-материальных ценностей);
3) Комплексное использование сил службы безопасности и охраны и инженерно-технических средств на объекте в целях защиты собственности;
4) Воспрепятствование незаконному проникновению на объекты организации посторонних лиц, имеющих целью получение доступа к имуществу, финансам, служебным документам, информации на электронных носителях;
5) Ограничение и разграничение доступа различных категорий посетителей на территорию, в здания и помещения организации;
6) Выявление и пресечение незаконных действий лиц и преступных групп, взаимодействие с правоохранительными органами по правовым вопросам и вопросам оперативной работы.
Абсолютным преимуществом физической охраны перед охраной техническими средствами является человеческий фактор. Присутствие на объекте специального человека, занимающегося исключительно охраной, предупреждает такие казусы, как поломка оборудования или умышленное выведение его из строя. Кроме того, в отличие от техники, которая всего лишь подает необходимые сигналы или безмолвно записывает происходящее, человек способен к немедленному реагированию и оказанию реального сопротивления злоумышленникам.
Преимущество же физической частной охраны перед охраной сторожами и консьержами также очевидно. В первом случае мероприятия проводятся специалистами, основным профилем деятельности которых и является охрана, тогда как на должности сторожа или консьержа обычно принимаются ушедшие на пенсию специалисты из других областей труда.
Таким образом, организация физической охраны объекта требует от его владельца проведения активных действий по подбору исполнителя и оформления договорных отношений с ним. Грамотно оформленные отношения по охране объекта помогут не только избежать различного рода мошенничества в этой сфере, но и отстоять свои интересы в суде, если того потребует ситуация.