Николай Зотов: «Наша цель не конкурировать, а стать важным звеном в спасении человеческой жизни».

118 прочитали

   В Набережных Челнах уже более четырех лет работает частная скорая помощь «Челны». О пути создания службы, становлении и о планах развития частной клиники городскому сайту Nchelny.

В Набережных Челнах уже более четырех лет работает частная скорая помощь «Челны». О пути создания службы, становлении и о планах развития частной клиники городскому сайту Nchelny.city рассказал главный врач клиники Николай Зотов.

- Николай Александрович, когда к вам пришла идея создать свою частную клинику?

- Идея создания частной скорой помощи «Челны» пришла в студенческие годы, когда оканчивал медицинский университет. Уже тогда смог оценить огромную нагрузку на городские службы здравоохранения. В конечном итоге, опираясь на пожелания населения города Набережные Челны, в поддержку городского здравоохранения, пришла мысль создать круглосуточную службу неотложной помощи, которая на сегодняшний день помогает не только в городе, но и по всей стране. Сам я пошел по стопам отца, у нас в городе уже сложилась целая династия. Мой отец — Александр Зотов – известный в городе врач, был 30 лет главным педиатром.

   В Набережных Челнах уже более четырех лет работает частная скорая помощь «Челны». О пути создания службы, становлении и о планах развития частной клиники городскому сайту Nchelny.-2

- Как долго раздумывали над своей идеей?

- Мне довелось поработать в Казани в частной клинике, по типу скорой помощи. Набрался опыта. Потом пришла идея создать что-то подобное и в Набережных Челнах. Служба частных скорых есть во многих городах России. Но в основном они открываются в крупных городах – «миллионниках» - Москва, Санкт-Петербург, Самара и так далее. Наш город пока еще не «миллионник», но потребность в неотложной помощи здесь также стоит остро, как и во многих крупных городах. Опыт работы четырех лет показал, что частные клиники неотложной помощи востребованы и в небольших городах.

- Медицинская инфраструктура в городе развита неплохо. Сложно ли вам конкурировать с городской службой скорой помощи?

- У нас нет задачи конкурировать с государственной скорой помощью. Наоборот, мы работаем с ней в тесном контакте. И довольно часто помогаем друг другу. Если хотите – даже дополняем друг друга. Нередко управление здравоохранения города выходит к нам с просьбой поприсутствовать на каких-либо мероприятиях — массовых, спортивных, в том числе бесплатное дежурство. Мы всегда стараемся идти навстречу и такие услуги тоже оказываем. А что касается частных структур. Да, действительно, есть частные клиники, с которыми нам действительно тяжело конкурировать поскольку они давно существуют на рынке. Но у нас есть такие услуги, которые в городе никто не оказывает.

- Например?

- Главная особенность нашей клиники в том, что мы работаем 24 часа в сутки. Любой пациент может нас вызвать на дом в любое время суток и в любое время прийти к нам в клинику. Всю экстренную патологию мы оказываем на безвозмездной основе. Перечень наших услуг очень широк. Это и скорая неотложная помощь, консультации взрослых и детей в любое время. Есть врачи разных профилей, которые могут выехать на дом к пациенту. В штате есть кардиолог, врач-педиатр, врач скорой помощи. Есть много услуг, которые мы оказываем непосредственно на дому – установка капельниц, уколы, забор анализов, ЭКГ и многие другие. Кроме того, есть класс лежачих пациентов – и тут мы оказываем уже паллиативную помощь. Есть, например, такая услуга, как взятие анализа на пролактин – его можно взять только в ночное время. Ее никто не оказывает в городе. Мы можем обеспечить транспортировку лежачего больного не только по городу, но в другие города, причем не только по Татарстану. Есть опыт перевозок из Турции, Туниса, Белоруссии, Украины – это уже международный уровень. Большим спросом пользуется услуга круглосуточного вызова педиатра на дом, а также вывод из запоя и снятия алкогольной интоксикации. Так же часто пациенты обращаются для получения справок в детский сад, школу, бассейн и спортивные секции.

   В Набережных Челнах уже более четырех лет работает частная скорая помощь «Челны». О пути создания службы, становлении и о планах развития частной клиники городскому сайту Nchelny.-3

- Какие существуют сложности в работе частной скорой помощи?

Прежде всего это большая ответственность. Медицина — это ведь не торговля. Мы занимаемся сохранением здоровья пациентов в течение всей их жизни. Есть очень высокие риски. Например врачебной ошибки. В нашей работе это недопустимо. Ее цена – человеческая жизнь. Много времени уделяем профессиональной подготовке, работаем над тем, чтобы было меньше жалоб. Опять же нельзя забывать о конкуренции. Государственная скорая помощь тоже оказывает платные услуги, но нам все-таки удалось найти свою нишу на рынке медицинских услуг.

- Развитие частных клиник в городе, в стране – это ближайшее будущее или уже реальность сегодняшнего дня?

- Медицина не стоит на месте. Даже государственная за последние годы претерпела изменения. Мы к этому относимся как дополнительной альтернативе. Посмотрите, та же стоматология уже давно получила свое развитие с появлением частных клиник. У людей всегда должен быть выбор. Мы только «за», чтобы бесплатное здравоохранение развивалось в стране и в городе.

- Как вы формировали свой штат медицинского персонала?

- Особенность работы медицинских работников в том, что многие из них не находятся все время на каком-то одном месте. Это ни для кого не секрет, многие из нас оказывают услуги сразу в нескольких местах. Поэтому у нас есть свои постоянные работники и есть те, кто работает с нами по совместительству. Конечно, к каждому из них мы предъявляем высокие требования. Поиск кадровых работников ведется непрерывно. Но это нормальный процесс формирования штата. Кроме того, в штате теперь у нас есть и ортопед-травматолог, и хирург-онколог и т.д. Все эти специалисты введены в штат для удобства пациентов в плане наблюдения и лечения прямо на дому у наших пациентов.

- Какие у вас планы по развитию клиники?

- Сейчас мы планируем открытие круглосуточной клиники – медицинский центр, куда также смогут приходить пациенты и получать помощь. Но это не будет стационарной клиникой – всех пациентов мы будем обслуживать амбулаторно. По сути с появлением медицинского центра, профиль работы нашей не изменится. Появятся два отделения – неотложной медицинской помощи и скорой помощи.

- А какая у вас тарифная политика. Дорого ли пациентам обходятся - ваши услуги?

- Надо отметить, что медицина давно не является бесплатной. И если, скажем, вы обращаетесь в государственные поликлиники за медицинской помощью, за это платят страховые фонды. Мы проводили анализ - услуги у нас одни из самых низких в городе.

   В Набережных Челнах уже более четырех лет работает частная скорая помощь «Челны». О пути создания службы, становлении и о планах развития частной клиники городскому сайту Nchelny.-4

- Какие сейчас в городе самые распространенные заболевания?

- Начиная с 2015 года в Татарстане по медицинскому направлению все чаще стали объявлять о профилактике каких-либо заболеваний. Если брать взрослое население, больше всего обращений по сердечно-сосудистым заболеваниям. Очень высокий риск онкологических заболеваний, опорно-двигательной системы. В этом году Минздрав республики объявил годом мужского здоровья. Есть такое слово как диспансеризация. Среди населения города к нему разное отношение. Но в принципе это очень нужная процедура в жизни каждого человека. Следить за своим здоровьем необходимо с юных лет. В идеале раз в 4 года необходимо проходить диспансеризацию, чтобы вовремя лечить болезни на ранней стадии. Даже если вам кажется, что вас ничего не беспокоит, все равно профилактика здоровья нужна. В нашей организации существуют специальные «Чек аппы» - комплекс анализов, в ходе которых можно выявить патологию отдельных органов и систем. Например, здоровое сердце, часто болеющий ребенок, мужское здоровье и т.д.

- А как люди реагируют, когда вы говорите об обследовании?

Хорошо. Потому что это нужно прежде всего им и их здоровью. Мы ведь никого не пугаем, просто, когда даем консультацию, объясняем важность всех этих процедур. Человек должен относиться к себе с уважением. Поэтому надо заниматься активным образом жизни, посещать бассейны, тренажерные залы, больше двигаться. Словом, заниматься спортом. Сегодня это становится модной тенденцией в городе.