Пожалуй, во всем мире вопрос религии является едва ли не самым сложным, спорным и важным. Десятки конфессий можно насчитать только в одной России, а если пойти географически южнее, то в одних лишь лабиринтах ислама можно заблудиться навсегда.
В нашей стране религия имеет свой воистину уникальный путь, начиная от выбора князя Владимира между христианством и исламом, заканчивая загоном верующих в подполье во времена диктатуры пролетариата. Сейчас все дошло до того, что приняты законы об "Оскорблении чувств верующих"...
Можно пространно и долго философствовать на эту тему, однако, факт того, что вера у каждого своя - не отрицаем. Для кого-то это походы со свечкой к иконе раз в год, для кого-то еженедельные службы, а кому-то достаточно вспомнить Бога всуе. По опыту своих наблюдений могу сказать, что зачастую в церковь люди приходят в поисках ответов и помощи после печальных событий. И в этом есть момент преодоления некоего барьера.
Торжественность и возвышенность русской православной церкви означает достаточно высокий порог входа в нее. То есть, конечно, никто не мешает перекреститься и пойти к алтарю, но русский человек должен полностью переключаться в тот момент, когда он ступает на священную территорию. Если он этого не с делает, то ему об этом обязательно напомнят окружающие.
Что мы видим в христианской католической церкви? Требования к прихожанам минимальны. Все аскетично, доступно и не заставляет человека адаптироваться. Недавно мир облетела невероятная серия фото церкви, которую Nike оборудовала под баскетбольный зал. Про протесты не слышно, получилось красиво и как-то даже духовно...
Я православныйчеловек, но никак не могу ответить себе на вопрос: должна ли русская церковь меняться, становиться доступнее и проще? Или ее торжественность у нас в менталитете и неискоренима?