В дни приема гостей многие хозяйки хотят накрыть стол особо, чтобы подчеркнуть торжественность события.
Для этого стол накрывают скатертью, не лишне Вам напомнить, что она должна быть чистой и хорошо выглаженной.
На стол ставят несколько тарелок с тонко нарезанными ломтиками черного и белого хлеба, нужно расположить их так, чтобы хлеб находился близко к каждому прибору.
Для каждого гостя ставим мелкую столовую тарелку и на нее закусочную, их расставляют так, чтобы сидящие за столом гости могли свободно двигать руками.
Справа от каждой тарелки кладем нож, лезвием к тарелкам, возле него ложку, вогнутой стороной к верху, слева от тарелки – вилку, вогнутой стороной к верху. Если будет десерт, то перед тарелкой - маленький нож и ложечку.
У каждого прибора ставим рюмки для водки и вина, стакан для воды. Бокалы и рюмки ставим справа полукругом. Если на столе различные напитки, то рюмки должны быть разными.
Например, для сладких вин должен быть тюльпанообразный бокал на ножке, для красных вин – тоже тюльпан, но с более широкой верхней частью: для белого вина – большой, на более высокой ножке, самый высокий бокал – для шампанского .
К рыбным блюдам подается белое вино, к мясным – красное.
Чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Водку и ликеры наливаем в маленькие рюмки. Раньше коньяк тоже подавали в маленьких рюмках, теперь принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху, его льют на самой дно, чтобы лучше ощутить аромат напитка.
Вино, кроме шампанского, подают в откупоренных бутылках, водку и настойки лучше подавать в графине.
В центре стола размещаем солонку, перечницу, тканевые салфетки свернуть треугольником и положить на закусочную тарелку, можно положить и бумажные.
Если обед состоит из нескольких блюд, то сначала подаем закуску, ее располагаем в разных местах стола, затем суп, после – рыбное блюдо, потом мясо, птицу. В конце подаем десерт.
При большом количестве гостей блюда удобнее разносить, при этом, если разносим кушанье, уже уложенное на тарелки, то подается оно гостю с правой стороны, если гость сам должен положить кушанье себе на тарелку, то подходим с левой стороны.