- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Часть 1
Италия
Римская паста "Сыр и перец"
Самая простая в приготовлении паста, но если ее правильно приготовить, то просто бесподобна!
1 ½ чашки ...................................................................... сыр пекорино романо
1 чашка........................................................................................ сыр Пармезана
1 ст. ложка ................................................................... молотый черный перец
350 г ........................................................................... спагетти твердых сортов
по вкусу .................................................................................. Оливковое масло
Ставим варить спагетти до состояния альденте (на зубок). В это время в большой миске смешиваем сыр и перец с добавление холодной воды доводим до состояния густой пасты. Распределяем равномерно по миске.
Достать спагетти и положить в миску с сыром, смешать с оливковым маслом. Паста должна налипнуть на спагетти.
Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху сыром и перцем.
Германия
Среди колбас, которыми гордится Германия , особое место занимает колбасное блюдо под названием Карривюрст, считающееся фирменным в Konnopke Imbiss, что в Пренцлауэр-Берг.
Сосиски ......................................................................................................... 500 г
Лук репчатый .......................................................................................... 1 штука
Карри порошок ..................................................................... 1 столовая ложка
Острая паприка ..................................................................... 1 столовая ложка
Сахар ............................................................................................................. 100 г
Красный винный уксус .............................................................................. 50 мл
Растительное масло ............................................................ 2 столовые ложки
Соль ......................................................................................................... по вкусу
Растительное масло ............................................................ 2 столовые ложки
Помидоры пелати ........................................................................................ 400 г
Растопить растительное масло, добавив лук, обжарить лук до мягкости, добавить специи, томить 2 минуты.
Добавить помидоры, размять. Смешать с солью, сахаром и уксусом, томить на медленном огне 25 минут.
В соус добавить нарезанные сосиски и готовить 5-7 минут.
Подавать с картошкой или булочкой.
Китай
Как ни странно, утку по-пекински можно найти именно в заведениях города Пекин.
Утка ................................................................................................................. 1 шт
Вода ................................................................................................................... 2 л
Корень имбиря .................................................................................... 1 кусочек
Соевый соус ................................................................................................ 60 мл
Рисовый уксус ............................................................................................. 60 мл
Соль ........................................................................................................ по вкусу
Мед ............................................................................................................... 3 ст.л
Налить воду в кастрюлю добавить имбирь, уксус, соевый соус. Проварить до кипения.
Ошпарить утку этим бульоном. Обмазать утку медом с соевым соусом.
Оставить на пол часа.
Запекать утку в духовке до готовности. Кожица должна стать глянцевой.
Перу
Необычное освежающее блюдо из свежей рыбы и овощей - севиче.
Севиче
Картошка небольшого размера ................................................................. 1 шт
Чили халапеньо ................................................................................. половинка
Кукуруза .................................................................................................. початок
Камбала или палтус ................................................................................... 0,5 кг
Красный лук ............................................................................................ 1 штука
Соль ......................................................................................................... по вкусу
Маринад
Сок лайма ............................................................................................ 2/3 чашки
Чеснок .................................................................................................. 2 зубчика
Нарезанные листья кинзы ........................................................................ 1 ст.л
Чили халапеньо ................................................................................. половинка
Красный лук ....................................................................................... половинка
Соль ......................................................................................................... по вкусу
Халапеньо очистить от семян и продольно нарезать. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Сок лайма, чеснок, кинзу и перец положить вместе с 4 кубиками льда в блендер и пюрировать до однородной массы. Добавить лук и еще раз быстро провернуть. На миску установить сито и процедить через него получившуюся смесь. Посолить, накрыть крышкой и охладить.
Сварить картофель. В кипящей воде около 3х минут поварить кукурузу, достать, дать остыть и распотрошить. Продольно разрезать картофель и с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов сделать шарики и сложить их в отдельную миску.
Натереть оставшуюся половинку чили. Выложить в миску натертый чили, нарезанную кубиками по 2,5 см. рыбу, нарезанный полукольцами лук (2/3 от луковицы), 4 кубика льда и влить маринад. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 минуты. Удалить лед. По небольшим тарелкам распределить рыбу, кукурузу и картофель. Полить севиче «молоком тигра», добавить оставшийся лук и посыпать нарезанной кинзой.
Польша
Суп журек, королевский традиционный.
Закваска
Вода ............................................................................................................ 550 мл
Ржаной хлеб ............................................................................................ 1 кусок
Ржаная мука ............................................................................................. 0,5 ст.л
Чеснок .................................................................................................... 1 зубчик
Для супа
Картофель ..................................................................................................... 4 шт
Колбаски сырые .......................................................................................... 300 г
Лук репчатый ................................................................................................ 3 шт
Морковь ......................................................................................................... 2 шт
Чеснок .................................................................................................. 4 зубчика
Яйца ................................................................................................................ 3 шт
Свиная грудинка копченая ........................................................................ 300 г
Сметана ......................................................................................................... 250 г
Масло подсолнечное ................................................................................. 3 ст.л
Соль ......................................................................................................... по вкусу
Гвоздика ......................................................................................................... 5 шт
Майоран ........................................................................................................ 1 ч.л
Свежая петрушка ...................................................................................... пучек
Свежий укроп ............................................................................................. пучек
Перец черный горошек ............................................................................... 5 шт
Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.
Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба. Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней. Готовую закваску процеживаем.
Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, неочищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут. Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук. Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут. Нарезаем морковь. Добавляем морковь к луку и так же пассируем ещё 5 минут. Затем добавляем 0,5 ч. л. майорана. Далее измельчаем 4 зубчика чеснока. Добавляем в сковородку половину измельчённого чеснока и жарим 1 минуту. Нарезаем кубиками грудинку. Добавляем грудинку к луку и моркови, и жарим ещё 5 минут. Вынимаем готовую колбасу из бульона и нарезаем её кружочками. Чистим и нарезаем картошку кубиками. Далее кладём картошку в бульон и варим его 15 минут.
Затем в бульон добавляем содержимое сковородки (лук, морковь, грудинку) и варим ещё 10 минут. Затем в суп добавляем закваску и варим ещё 5 минут. Далее добавляем в суп оставшуюся половину чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим 4 минуты. Суп готов. Перед подачей на стол нам нужно ещё сварить яйца вкрутую. В каждую порцию кладётся половина яйца. Также измельчаем петрушку и укроп. Перед подачей на стол кладём в каждую порцию супа половинку яйца, нарезанную петрушку с укропом и сметану.
Индия
Популярное блюдо Южной Азии, на основе риса с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. Мясо или рыбу нужно предварительно замариновать, а потом пожарить или потушить с добавлением специй и приправ (карри, куркумы, шафрана, кардамона, кориандра). Затем все ингредиенты выкладываются слоями в глубокую форму или кастрюлю и доводятся до готовности в духовке или на плите. Готовое блюдо получается очень красивым, ароматным и необычайно вкусным.
Основные ингредиенты
Мякоть курицы .............................................................................................. 1 кг
Рис басмати .................................................................................................. 300 г
Лук репчатый ................................................................................................ 2 шт
Шафран ................................................................................................ 1 щепотка
Соль ......................................................................................................... по вкусу
Масло растительное ......................................................................... для жарки
Для маринада
Йогурт несладкий .................................................................................... 300 мл
Перец чили молотый ......................................................................... 1 щепотка
Кардамон молотый ........................................................................ 0,5 ч. ложки
Тмин ..................................................................................................... 1 ч. ложка
Кориандр молотый ...................................................................................... 1 ч.л
Паста «Гарам масала» ................................................................................ 1 ч. л
Имбирная паста ........................................................................................... 1 ч. л
Чеснок молотый ........................................................................................... 1 ч.л
Карри ..............................................................................................................1 ч.л
Лавровый лист .............................................................................................. 2 шт
Мясо нарежьте на куски, обрезав лишний жир. В миске смешайте все ингредиенты для маринада, в маринад погрузите мясо, накройте и уберите в холодильник на 1 час. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем воду слейте и отварите рис практически до готовности по инструкции на упаковке.
Шафран залейте небольшим количеством теплой воды и дайте настояться. Лук нарежьте полукольцами. В большой кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку мясо вместе с маринадом, посолите и тушите на среднем огне под крышкой, пока мясо не будет полностью готово. Добавьте к мясу подготовленный рис и шафрановую воду. Накройте кастрюлю плотно крышкой, чтобы не выходил пар, и готовьте на плите на медленном огне еще 15-20 минут.
Вьетнам
Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу.
Лапша рисовая ............................................................................................. 300 г
Говядина ....................................................................................................... 350 г
Говяжьи косточки ........................................................................................ 800 г
Вода ......................................................................................................... 2 литра
Лук репчатый ........................................................................................ 1 штука
Имбирь ........................................................................................... 3−4 см корня
Лемонграсс ................................................................................................... 1 ч.л
Лук зелёный .................................................................................................. 1 с.л
Кинза .............................................................................................................. 1 с.л
Соль ................................................................................................................ 1 ч.л
Бульон. В кипящую воду положить говяжьи косточки и варить на среднем огне два часа, добавить соль, порезанный имбирь и лемонграсс, а в самом конце — репчатый лук.
«Это самая трудоёмкая часть. Каждый повар готовит бульон по-своему. В ресторанах его варят из разных говяжьих косточек на среднем огне сутками до использования. В бульон добавляют соль и приправы. Кроме того, в процессе варки кладут специальные сухие растения, которые впитывают весь жир и лишние запахи. Поэтому хороший бульон обязательно прозрачный, имеет только вкус мяса и запах приправ».
Мясо. Мясо порезать тонкими пластами. Добавить соль и специи (тёртый имбирь, лемонграсс) и оставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, мясо можно на несколько минут замочить в небольшом его количестве.
Лапша. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней степени готовности. Промыть сначала в холодной, потом в горячей воде, чтобы лапша была упругой.
После того как все три компонента готовы, в миску положить лапшу, потом мясо и мелко порезанную зелень. Всё это в последнюю очередь залить бульоном.
Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.