Найти в Дзене

Юридические новости «для всех»

1. Не надо платить исполнительский сбор (7%), если есть мировое соглашение;
2. Начали действовать поправки по самовольным постройкам;
3. Развитие сетевого нейтралитета в России;

1. Верховный суд РФ: должнику не надо платить исполнительский сбор, если есть мировое соглашение с взыскателем
Пристав "предложил" компании добровольно уплатить долг в течение пяти дней с момента, когда она получит постановление о возбуждении исполнительного производства. За этот срок компания и взыскатель "заключили" мировое соглашение. Затем по заявлению взыскателя пристав завершил производство, но при этом возбудил еще одно, "обязав" компанию выплатить "исполнительский сбор". Она отдавать деньги не стала и обратилась в суд.
Первая инстанция сбор "снизила" на одну четверть. Решение поддержали апелляция и суд округа, что не устроило компанию. На ее сторону встал ВС РФ.
Нижестоящие суды не учли, что на стадии исполнения судебного акта стороны "вправе" заключить мировое соглашение. Кроме того, его еще должен "засилить" суд, на что может уйти месяц. Следовательно, разрешить спор мирным путем за пять дней невозможно. Таким образом, если должник не смог соблюсти предписание исполнительного документа из-за заключения мирового соглашения, он законодательство "не нарушил".
Документ-основание: Определение ВС РФ от 25.07.2018 N 305-КГ17-23457

Моё мнение: Интересное определение, может пригодиться чтобы сэкономить 7% от суммы долга – главное успеть заключить соглашение об уплате (мировое).

2. С 4 августа начали действовать поправки к ГК РФ по самовольным постройкам
Теперь в кодексе конкретно указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.
Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях - орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.
Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:
- в собственности;
- пожизненном наследуемом владении;
- постоянном (бессрочном) пользовании.
Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора. Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае - от 3 мес. до года, во втором - от 6 мес. до 3 лет.
Документ-основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ»

Моё мнение: В двух словах – теперь решение о сносе самовольной постройки принимает только суд (раньше могла и местная администрация) и стало возможным дооформить бумаги, чтобы без суда признать право собственности на здание.
Если это действительно будет работать, а не станет формальной процедурой перед обращением в суд (как все последние годы) – это очень хорошие поправки. Я двумя руками ЗА, чтобы люди могли оформить свой дом или гараж без юриста и без судебных процессов.

3. Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Он подразумевает, что провайдеры будут обязаны предоставлять трафик с любых ресурсов (онлайн-кинотеатров, социальных сетей и т.д.), без искусственного замедления или приоритета, например, в зависимости от наличия или отсутствия партнерских программ.

В России этот принцип законодательно не регулируется, но еще в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные провайдеры, а также «Яндекс», Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики.
В нем допускается управление трафиком, например, в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

В ФАС «высоко оценивают» предложение совета по цифровой экономике. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— подчеркнул заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.
В Медиакоммуникационном союзе (МКС), объединяющем крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, также считают, что сетевой нейтральности «важно придать правовой статус», добавляя, что это не должно нарушать интересы граждан и государства и должно быть «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

Моё мнение: Помните новости https://vk.com/blog_jurista?w=wall-163008617_38 пару месяцев назад? Представитель Ростелекома предлагал отменить принцип сетевого нейтралитета. Судя по информации «Коммерсант’а» Ростелеком и в этот раз был против закрепления нейтралитета на уровне закона.
Обещают, что в ближайшее время проект будет сформулирован и направлен на рассмотрение в правительство. С удовольствием почитаем, это очень важное условие для развития Интернета (проектов в сети) в целом и в нашей стране в частности.