Всем хороша была царица Соломония Сабурова: и красива и скромна. Одним лишь огорчала она мужа Василия III, за двадцать лет брака так и не родила ему наследника. Василию было уже за сорок, тянуть с продолжением рода больше было нельзя. Решил он развестись с бесплодной женой и попробовать счастья с юной красавицей. На примете как раз была такая - 15-летняя дочь литовского князя Елена Глинская. Не сразу подчинилась церковь решению царя, но деваться было некуда. Соломонию постригли в монахини, только вот через полгода начали ходить слухи, что Сабурова родила в монастыре сына.
Отец Василия царь Иван III хотел женить наследника на знатной невесте, желательно европейской принцессе. Но из этой затеи ничего не вышло, требования царя к будущей невестке были очень высокими. А самой большой проблемой было требование после свадьбы принять православие. Потерпев неудачу Иван решил, что и на Руси предостаточно красавиц, не нужна сыну никакая заграничная принцесса. Царь чувствовал, что дни его на исходе, а 25-летнему Василию он сам хотел выбрать невесту. Был устроен смотр невест, на который съехались подходящие девицы.
Из многих сотен красавиц выбрали дюжину лучших. А тех уже осматривали очень тщательно в присутствии докторов. Невеста царевича должна быть не только молодой и красивой, но и здоровой и плодовитой. Единогласно выбор пал на 15-летнюю Соломонию Сабурову. По всем признакам, проблем с рождением наследников у неё быть не должно было. Пышную свадьбу справили 4 сентября 1505 года, а уже через полтора месяца Василий стал новым царем. Его отец Иван III словно ждал свадьбы сына, чтобы в спокойствии покинуть этот мир.
Брак был счастливым, но с каждым прожитым годом Василий III всё больше остывал к жене. Ему казалось, что тогда на смотре невест он сделал неверный выбор. Ведь самого главного своего предназначения - родить наследника, Соломония так и не смогла исполнить за двадцать лет совместной жизни. Царь осыпал жену упреками, скромная и безответная Сабурова чувствовала себя виноватой. Врачи не могли помочь, царица решилась обратиться к знахаркам и гадалкам. Речи тех были не утешительны, брак с Василием будет бездетным говорили они, вина в том царя.
Тем временем Василий для себя уже все решил, надо разводиться с бесплодной женой. Благо на примете уже появилась претендентка в новые царицы 15-летняя дочь литовского князя красавица Елена Глинская. Бояре поддержали царя, но церковь была против. Василий был настроен решительно, несогласные лишились сана и были сосланы. Развод был получен, Соломонию отправили в Богородице-Рождественский монастырь и заставили принять постриг под именем Софии. Это был первый случай, когда неугодную жену отправляли в монастырь. Сын же Василия Иван Грозный затем не раз использовал этот способ, чтобы избавиться от надоевшей жены. Василий женился на Елене Глинской, но вскоре поползли слухи, что у Сабуровой в монастыре родился сын.
Согласно легенде в апреле 1526 года Соломония родила сына Георгия, но тот прожил недолго. По другой версии мальчик был передан надежным людям. Так это или нет доподлинно не известно. Также есть мнения, что мальчик не сын Василия, и потому тот так спешил избавиться от жены. А Сабурова таким образом доказала мужу, что она здорова, а он бесплоден. Кстати, во втором браке с Еленой Глинской, сын Иван родился лишь спустя пять лет, и её тоже подозревали в измене. Соломония Сабурова провела в монастыре 17 лет и ушла из жизни 18 декабря 1542 года.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал