Метод помидора
Данная техника полезна для тех, кто часто страдает прокрастинацией. Ох, как сложно оторваться от смешных мемов в Интернете, когда нужно заниматься важными делами. Нужно учиться управлять своим временем.
Вот вам вариант. "Возьмите" задачу, которую нужно решить, поставьте таймер на 25 минут и работайте над задачей до тех пор, пока не прозвонит таймер. После чего сделайте небольшой перерыв (5-10 минут). Немного отдохнув, снова ставьте таймер на 25 минут и работайте. После каждого четвёртого раза позволяйте себе делать более значительные перерывы, например, 15 минут. В этом и состоит метод помидора.
Включи рассеянное мышление
Мы привыкли решать задачи (не обязательно математические) сфокусировано, склонившись над тетрадью/ноутбуком, нервно грызя карандаш и раздражаясь, если у нас что-то не получается. Вы удивитесь, но сфокусированное и усидчивое состояние нам может только вредить в поиске ответа к задаче. Давайте учиться переключать сфокусированное мышление на рассеянное.
Стоит вам отвлечься от задачи, которой занимались, — и рассеянное мышление вступает в силу, мысль начинает перебегать от буфера к буферу по широкому пространству, пока не наткнется на решение (из книги "Думай как математик")
Здесь всё достаточно просто. Позвольте себе отвлечься в процессе решения какой-либо задачи. Можете погулять, проверить сообщения в телефоне, поиграть в компьютерную игру и т.д. Дайте своей мысли больше свободы, тогда в своих "скитаниях" она наткнётся на нужный ответ.
Случалось ли у вас, что, например, во время принятия душа к вам приходили гениальные мысли, складывались стихи, решались задачи? Вот об этом мы и говорим. Пробуйте!
Интерливинг
Итерливинг поможет вам научиться более эффективно усваивать новую информацию.
Интерливинг, или чередование, — это вид деятельности, при котором вы имеете дело с разными типами задач, решение которых требует разных стратегий.
Суть данного способа обучения состоит в переключении режимов мышления, которое позволяет изучать что-либо более комплексно.
Рассмотрим пример. Ученику говорят решить дома пять задач из раздела 5.6. Решая первые 2-3 задачи, ученик пытается понять суть, но решение остальных он просто копирует, так как он всего лишь заучил данный способ. Интерливинг предлагает другой вариат обучения. Ученик решает три задачи из раздела 5.6., далее возвращается к задачам из раздела 5.5., после чего вспоминает и раздел 5.4. Такой метод позволят держать мозг в тонусе и искореняет простое заучивание.
Или, например, вы учите иностранный язык. Не кажется ли вам, что простая зубрёжка слов не так эффективна, как их заучивание в контексте, то есть во фразах и предложениях. Введение слова в контекст позволяет вам общаться со словом на "ты", то есть понимать его лучше + это даёт больше пространства для работы ассоциативной памяти.