Петр Васильевич забежал в военкомат по своим личным вопросам. Недавно он отгавкал военкома, за бардак в его ведомстве, мол мне уж 50, а об отставке моей ни слуху ни духу… Руководитель районного масштаба мог себе позволить отпускать колкости в адрес военных. Теперь его к себе вызвал военком и поздравлял с присвоением звания «майор запаса» и доверительно сообщал, что стоять ему на учете еще пять лет, и именно на основании этого, свежеиспеченный майор просто обязан принести в кабинет пару бутылок армянского коньяка, военком тоже мог позволить себе колкости в адрес районного начальства. Доверительную беседу прервал взмыленный капитан, вбежавший в кабинет, рвущий в истерике на себе галстук, за ним как баржа на буксире плыл деда Гриша, огромный, степенный, в полосатом пиджаке и кепке, его прибило в кабинет военкома, и он сразу заполонил собой все пространство.
Выяснилось, что в комиссариат пришла разнарядка, срочно составить списки всех участников гражданской войны для массового награждения в честь юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции. А дед Гриша в селе был единственный сохранившийся участник той страшной войны. В связи с тем, что капитан был косноязычен, а дед Гриша глуховат, и громкоголос, оставалось невыясненным, на чьей именно стороне воевал в то время этот заслуженный человек, и за какие именно заслуги его следовало наградить. Глядя на руки награждаемого, можно было предположить что народу он положил немало, но вот чьего именно оставалось загадкой.
Военком и Петр Васильевич коньяком-то уже причастились, поэтому они и попросили ветерана вспомнить какой-нибудь боевой эпизод, естественно пригласив к столу этого бесспорно уважаемого человека. И рассказчик перенес присутствующих в далекий 19-й год.
Вдоль русла реки по степи опаленной зноем и прошитой пулями двигалась на конях горстка красных партизан. Двигались неторопливо, возможно даже с песней. Лошадки шли шагом, песня всадников была грустна и протяжна. Идилию прервал случайный выстрел. На горизонте показалась полусотня всадников. Командир отважных воинов принял решение: драть и как можно быстрее, бо если на горизонте красные, то потом разберемся, а ежели белые, то и фамилий никто не спросит, порубают в капусту и скажут, что так и было. Песню свернули, коней пришпорили и как сказал дед Гриша
- Мы як далы! До озера доскакали і в камыш поховалися. Вони нас шукали, шукали та й не знайшли. Ми тихо як миша сиділи. Козаки ті розвернулися і поїхали дальше. Там еще присутствовало описание камыша и как именно сидели отважные бойцы.
Новоиспеченный майор, сам имеющий боевые ордена, отдохнув от хохота, все-таки решил выяснить
- Григорий Петрович, а если бы они вас нашли?
Бравый дед приосанился и ответил
- А якби вони нас знайшли, ми б їм так дали, що самі б не раді були
7 ноября 1977 года Григория Петровича наградили орденом Октябрьской революции за вклад в борьбу с белоказачеством.