Поджог Рейхстага (Берлин, 27 февраля 1933 года)
Пожар в здании германского парламента произошел за 6 дней до назначенных Гитлером внеочередных парламентских выборов. Прибывшая в 22 часа к месту происшествия полиция обнаружила поджигателя - голландского независимого троцкиста Маринуса Ван дер Люббе. Встал вопрос: «Было ли это делом одиночки - полуслепого калеки, или за его спиной стояли какие-то политические силы?»
Фашистское правительство возложило вину на коммунистов и ликвидировало все демократические свободы, издав указ «О защите народа и государства».
В нацистских застенках у Ван дер Люббе, что называется, «съехала крыша», так что правду о том, кто им манипулировал, он унес с собой в могилу. Вероятно, как человека с психическими отклонениями, его спровоцировали нацистские агенты, которые и обеспечили ему доступ в здание Рейхстага. Известен эпизод, когда двое нацистских штурмовиков, услышав обещания голландца сжечь Рейхстаг, взяли его под руки и увели с собой. А в следующий раз Ван дер Люббе вынырнул уже в Рейхстаге со спичками, а в качестве топлива использовал свои пальто и пиджак...
Поджог Рейхстага стал поводом для организации антикоммунистического судебного процесса в Лейпциге. Член ЦК германской компартии Эрнст Торглер дал выгодные обвинителям показания. А вот другой подсудимый - Георгий Димитров - убедительно разоблачил провокацию, что, впрочем, ничего не изменило.
Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......