99 подписчиков

Передача аромата через интернет

1K прочитали

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства. Давайте узнаем, как обстоят дела с передачей ароматов на расстоянии в наши дни.

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства.

Немного истории.

В 1959 году в США были разработаны две системы имитации запахов — Smell-O-Vision и AromaRama. Они использовали кондиционирование кинотеатров для создания ароматического сопровождения фильмов. Но распространение запахов по залу иногда не совпадало с действием на экране, а у некоторых зрителей проявлялась аллергия.

В 1999 году компания DigiScents представила устройство под названием iSmell, разработанное для имитации запаха, передаваемого по интернету. Устройство содержало картридж с 128 «основными запахами», которые смешивались в определенной пропорции для создания других ароматов по принципу струйных принтеров для печати. Сумев привлечь 20 млн$, в 2001 году компания была вынуждена закрыться из-за нехватки финансирования.

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства.-2

Современные разработки.

А в Британии идут разработки шлема виртуальной реальности нового поколения. Шлем Virtual Cocoon будет управлять всеми пятью чувствами человека в компьютерных играх, при использовании интернета и просмотре фильмов. При просмотре фильма, к примеру, о Гренландии зритель будет не только видеть изображение и слышать звуки, но и ощущать холодный ветер, и обонять свойственные северному острову запахи, как обещают разработчики. По их словам, отличить виртуальное путешествие от настоящего будет практически невозможно.

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства.-3

Японский ученый Кеничи Окада и его коллеги из университета Кейо, Токио, придумали технологию, которая позволит при помощи специально модифицированного принтера печатать не только изображения, но и передавать различные запахи. В своей разработке ученые основывались на уже существующем принципе, который применяется в обычных струйных принтерах. С помощью новой технологии визуальные образы можно будет дополнить еще и ароматами, вызывающими у людей определенные эмоции или воспоминания.

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства.-4

Харука Матсукара вместе с коллегами создал «пахнущий экран». Данный экран способен создавать запахи с помощью гелиевых гранул, которые при нагревании просто испаряются, генерируя запах. А вентиляторы, установленные в углах монитора, направляют эти запахи с определенных зон монитора в сторону пользователя. Но перед тем как достичь пользователя, запахи соединяются, тем самым создавая иллюзию, что они приходят не от вентиляторов, а именно от экрана.

"Ах, если бы камера могла передавать запахи!" Довольно часто эту фразу можно услышать от видеоблогеров по всему миру. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно создают новые гаджеты и устройства.-5