Найти тему

Салат из помидор на зиму. Помидоры как свежие! Рецепт из СССР.

Уже много лет я готовлю такой салат на зиму.

Раньше свежие помидоры зимой практически невозможно было купить в магазине. Это сегодня никого не удивишь свежим салатиком из помидор в январе или феврале. Но летний вкус все равно тепличные овощи не передают.

Поэтому я по старой привычке продолжаю заготавливать много маленьких поллитровых банок именно такого салата.

Если в гости приезжают дети, то первым делом на столе появляется салат из банки. И съедается он тоже быстро. И еще с собой детям всегда положу пару баночек, чтобы они дома смогли продлить удовольствие.

А последнюю в сезоне банку мы открываем на Пасху или на День Победы.

Сначала нужно приготовить банки. Предпочтительно взять пол литровые, чтобы готовый салат как раз поместился в одну салатницу.

Банки моем с содой и обдаем кипятком. Особенно хорошо нужно протереть возле горлышка, так как там могут остаться следы ржавчины от предыдущих крышек или остатки пыли. И потом при хранении это может быть причиной взрыва банки и потерей всех ваших трудов.

Сначала берем сладкий перец и нарезаем его соломкой или колечками. Кому как нравится. Укладываем на дно банки по 3-4 таких колечка. Можно бросить пару горошин черного перца.

Затем переходим к помидорам.

Для такой заготовки очень хорошо подойдут помидоры любой величины, спелые, но не мягкие. Желательно сразу с куста.

-2

Моем их и крупно нарезаем, крупнее, чем на обычный салат. Укладываем плотно сверху на перец полную банку. Можно даже с верхом.

-3

Накрываем неплотно крышкой и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. На дно кастрюли можно положить небольшое полотенечко, чтобы банки не лопнули при кипячении.

Кипятить нужно 15-20 минут.

После этого вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закатываем.

Горячие банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Потом можно убирать их на хранение.

Если в процессе стерилизации у вас в банке появится свободное место можно расформировать одну банку и добавить понемногу помидор в каждую емкость, чтобы она была полной.

Если вы заметили, соли и сахара я не добавляю. Здесь они не нужны.

Можно добавить немного воды на дно каждой банки, буквально 3-4 столовых ложки.

После стерилизации помидоры сами дадут сок и заготовка будет в собственном соку.

Зимой, когда вы откроете банку, вы сразу поймете весь смак этой заготовки.

-4

Перевернув банку в салатницу вам нужно будет только посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью и заправить салат подсолнечным маслом.

Вот вам и будет привет из солнечного лета!

P.S. Можно положить на дно банки, конечно, и зелень и лук, но я предпочитаю добавлять их на столе. Мне кажется, что без лука и зелени салат сохраняем свой первозданный аромат.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.