Уже много лет я готовлю такой салат на зиму.
Раньше свежие помидоры зимой практически невозможно было купить в магазине. Это сегодня никого не удивишь свежим салатиком из помидор в январе или феврале. Но летний вкус все равно тепличные овощи не передают.
Поэтому я по старой привычке продолжаю заготавливать много маленьких поллитровых банок именно такого салата.
Если в гости приезжают дети, то первым делом на столе появляется салат из банки. И съедается он тоже быстро. И еще с собой детям всегда положу пару баночек, чтобы они дома смогли продлить удовольствие.
А последнюю в сезоне банку мы открываем на Пасху или на День Победы.
Сначала нужно приготовить банки. Предпочтительно взять пол литровые, чтобы готовый салат как раз поместился в одну салатницу.
Банки моем с содой и обдаем кипятком. Особенно хорошо нужно протереть возле горлышка, так как там могут остаться следы ржавчины от предыдущих крышек или остатки пыли. И потом при хранении это может быть причиной взрыва банки и потерей всех ваших трудов.
Сначала берем сладкий перец и нарезаем его соломкой или колечками. Кому как нравится. Укладываем на дно банки по 3-4 таких колечка. Можно бросить пару горошин черного перца.
Затем переходим к помидорам.
Для такой заготовки очень хорошо подойдут помидоры любой величины, спелые, но не мягкие. Желательно сразу с куста.
Моем их и крупно нарезаем, крупнее, чем на обычный салат. Укладываем плотно сверху на перец полную банку. Можно даже с верхом.
Накрываем неплотно крышкой и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. На дно кастрюли можно положить небольшое полотенечко, чтобы банки не лопнули при кипячении.
Кипятить нужно 15-20 минут.
После этого вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закатываем.
Горячие банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Потом можно убирать их на хранение.
Если в процессе стерилизации у вас в банке появится свободное место можно расформировать одну банку и добавить понемногу помидор в каждую емкость, чтобы она была полной.
Если вы заметили, соли и сахара я не добавляю. Здесь они не нужны.
Можно добавить немного воды на дно каждой банки, буквально 3-4 столовых ложки.
После стерилизации помидоры сами дадут сок и заготовка будет в собственном соку.
Зимой, когда вы откроете банку, вы сразу поймете весь смак этой заготовки.
Перевернув банку в салатницу вам нужно будет только посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью и заправить салат подсолнечным маслом.
Вот вам и будет привет из солнечного лета!
P.S. Можно положить на дно банки, конечно, и зелень и лук, но я предпочитаю добавлять их на столе. Мне кажется, что без лука и зелени салат сохраняем свой первозданный аромат.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.