- Выйти замуж не напасть?! Да это только говорится так, крестная. А на самом деле напасть, да еще какая!
Отмечали мы в прошлом году десятилетие окончания школы, встретились с одноклассниками, обсудили у кого как жизнь сложилась. Оказалось, половина девчонок – либо еще не замужем, либо уже в разводе и шансов на повторный брак мало…
Как же так получается? Умницы, красавицы, самостоятельные вполне, а оказались никому не нужными в расцвете «репродуктивного возраста»!
- Значит, всему свое время, Катюша. Возраст замужеству не помеха. Наша бывшая сотрудница Марья Петровна в пятьдесят с хвостиком в брак вступила и счастлива в нем.
А дело было так. Прошло у нас на работе сокращение, осталась Мария без работы. Устроиться куда-то невозможно: всюду берут только до 40 лет максимум. Совсем она было отчаялась. Пришла на выручку дочка, которая в Москве живет, предложила в столице работу найти: дворничихой, уборщицей или консьержкой. Мария было засомневалась: привыкла она бухгалтерией заниматься, опыт большой, а для физического труда и возраст не тот – тяжеловато придется. К тому же дочь с зятем сами на съемной квартире ютятся, стеснять их не хотелось. Только деваться некуда, решилась. Поработала годок лифтершей, познакомилась с одиноким старичком-полковником. А теперь – пожалуйста, хозяйка московской квартиры. И сама «в шоколаде», и о будущих внуках позаботилась.
- Ну-у-у! Разве о таком браке я мечтаю? Не поймешь: то ли замужество, то ли деловое соглашение по расчету. Такой пример и я могу привести.
Я, когда на сессии в институт ездила, снимала комнату у одной хозяйки . Жила она вместе с мамой и дочкой в трехкомнатной квартире. Сама – вечно занятая, на двух работах как белка в колесе крутится, девочка – в школе целый день, сын – в армии служит, а бабушка – по хозяйству: и уберет за всеми, и приготовит, и постирает. Вечерами, когда все соберутся, набирала в тазик теплой водички, всю обувь тщательно мыла и сушить ставила.
Мне даже неловко было из-за этого, я ей всегда помочь пыталась. Старушка полюбила меня и частенько о жизни доверительно беседовала. Однажды сразило меня ее откровение наповал: хочу, говорит, дедушку с квартирой найти, чтобы замуж за него выйти. Я о нем заботится стану, ухаживать, теплом окружу, а взамен – жилье унаследую, внуков своих обеспечу. .. Ну и старушка, ну и божий одуванчик! Это надо же что придумала!
Но не всем нашим мечтам сбыться суждено.
Приехала я на следующую сессию и узнала, что бабушки не стало. Жалко! Хорошая она была, добрая очень!
- Кто же ее осудит, Катюша? Всю себя эта женщина своим близким отдала, до последнего дня о них беспокоилась-хлопотала.
Эх, да что там говорить? Пожилым- пожилое, молодым – молодое. Давай-ка я тебе лучше вот что расскажу:
Представь, стоишь ты одна-одинешенька на остановке. Погода премерзкая: ветер пронизывающий, дождик ледяной. Замерзла, продрогла, а транспорта нет и нет. Вдруг откуда ни возьмись - подъехал «жигуленок» - « карета подана!»
Ты радостно запрыгнула в салон, поехала: ух, красота! Согрелась, обсохла, и тут-то только стала замечать, что мотор тарахтит, стекла дребезжат, из дверей дует, да и водитель того… с перегарчиком.
А в это время обгоняют тебя другие, куда более красивые и комфортные автомобили. Только изменить уже ничего нельзя…