Наша задача, как всегда, попытаться поймать больше, чем наш конкурент. Петр Аблисимов делится своим опытом как в этом помогают ароматизаторы.
Все Вы безусловно уже слышали о разных добавках в корм, таких как конопля, меласса, копра, горох и еще много разных ингредиентов, которые заставляют рыбу, выражаясь профессиональным языком, встать на точку ловли. Конечно, одним из важных факторов в прикормке являются ароматизаторы, о которых сказано выше.
Ароматизаторы привлекают и концентрируют наш объект в точке ловли. Хотя иногда неправильно подобранный аромат может и отпугнуть рыбу.
Я хотел бы поговорить о дипах, их мир на сегодняшний день огромен. Поэтому хочу выделить два основных, на мой взгляд, а именно спреи и капли, или сиропы (густая ароматическая субстанция).
Спреи – ароматическая жидкость с разным запахом и даже вкусом, предназначенная обрабатывать (насыщать) ароматом насадку или корм (шар/ кормушка) путем распрыскивания того или иного аромата. Мы так выделяем небольшой участок корма или наживку на обильно накрытом на дне прикормочном столе. Таким образом сигнализируя, что именно в этом месте или это кусок - вкуснее.
На мой взгляд, спрей высоко эффективен не только в спортивной рыбалке, но и на обычной рыбалке. Одним из плюсов спрея в условиях соревнований является то, что на обработку поверхности уходит меньше времени, чем мазать или обмакивать ту или иную поверхность.
Дип-капли, или сиропы – ароматическая жидкость более вязкая, чем состав спрея, но при этом самой жидкости, наносимой на объект дипования (шар, кормушка или насадка), расходуется больше, следовательно, шлейф от аромы будет больше. Ни для кого не секрет, что многие карпятники по долгу дипуют насадки (кукурузу, бойлы, пелетсы..), тем самым напитывая ее для долгого пребывания в воде.
Все выше перечисленные ароматы выпускает компания MAVtopfishing, а именно:
Дип-спрей, Капли и усиленная формула ароматического сиропа - BIG FISH!
Я же для себя уже определился, как пользоваться тем или иным видом аром. Предпочтение спреям я отдаю во время ловли «по холодной воде» с середины осени по май. Диффузия в холодной воде протекает медленнее, чем в теплой, обработанная наживка таким дипом быстрее и больше будет отдавать аромат. Сироп же медленнее отдает аромат, поэтому и предпочитаю пользоваться им в теплое время.
Выбор аромата для насадки у меня происходит следующим образом. Первое дипование стараюсь сделать точно таким же ароматом, как и корм, если я вижу что рыба не может его распознать с общим ароматом на точке, то естественно меняю насадку. Но не просто меняю, а использую прямо противоположный дип. А именно, если основной состав прикормки замешан со сладкими ароматами, например, «Плотва» со сладко ванильно-шоколадным ароматом, то выбираю резкий рыбный или пряный, например, Креветка или Специи и наоборот. Если основа, например на специях, то дипую Ванилью или Скопексом.
Бывают моменты, что без дипа не происходит поклевок вовсе. Но не всегда рыба предпочитает «эксклюзив» на прикормочном столе, а лучше реагирует на натуральную живую насадку, но это говорит лишь о том, что ароматические добавки в виде спреев или сиропов иметь на рыбалке необходимо. Ведь мы же помним, как дедушка мешая болтушку, добавляет туда ванильный сахар или смяв мякиш черного хлеба, добавляет «пахучее» масло или чесночок… делая свой кусочек на дне более «ярким».